评论 >>  秦平

【地评线】秦平:接烈士回家,以英烈精神激发奋进之魄

作者:秦平

发布时间:2021-09-05 09:18:12

来源:群众新闻

离家尚是少年之身,归来已是报国之躯。在退役军人事务部等军地有关部门推动下,第八批109位在韩中国人民志愿军烈士遗骸以及1226件遗物回到祖国怀抱。自2014年起,中韩双方就在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国问题达成共识,每年将新近发掘到的抗美援朝中国人民志愿军烈士遗骸及遗物分批运返中国。截至目前,我国已经连续8年迎接8批共825位在韩志愿军烈士遗骸回国。

“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她……”时间镜头拉回到71年前,中国人民志愿军跨过鸭绿江,打响了保家卫国的抗美援朝之战。在这场被称为“立国之战”的战争中,无数革命英烈用鲜血诠释了什么是忠诚和信仰,用生命构筑起了中华民族不屈的脊梁。比如长津湖战役,125名志愿军战士为伏击美军在零下40的严寒中坚守一天一夜,被冻成一座座持枪准备战斗姿态的冰雕。

唤醒历史记忆,激发奋进之魄。“我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉,我是一名光荣的志愿军战士,冰雪啊!我绝不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上!”抗美援朝长津湖战役烈士宋阿毛写下的绝笔诗,至今仍然令人们为之动容不已。在抗美援朝这场“立国之战”中,共有19.7万多名英雄儿女献出了宝贵的生命。是他们,用鲜血和生命拼来了山河无恙、家国安宁。

山河已无恙,英雄当归家。71年前,烈士们“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,用热肉之躯把祖国护卫在身后。71年后,英雄们为之奋斗不息的中国,已经从一穷二白发展成为世界第二大经济体。科技、教育、文化等各项事业蓬勃发展,人民群众过上了富裕生活,英雄们当安然瞑目。以国家之名尊崇英烈,用最庄重的礼遇迎接烈士遗骸归国,既是对英烈的缅怀,也是对其后人的抚慰。

赓续英烈精神,传承红色基因。无论时空如何变幻,英雄和牺牲总是具有一种穿越时空的力量,能够直抵人们的柔软内心。抗美援朝战争不仅奏响了一曲曲可歌可泣的凯歌,而且锻造出了伟大的抗美援朝精神。事实上,伟大抗美援朝精神也早已融入家国血液,凝聚着14亿多中华儿女奋斗新时代强大力量。红色基因、革命薪火代代传承,中国特色社会主义事业正不断从胜利走向新的胜利。

实干是最好的缅怀,奋进是最好的传承。对先烈的缅怀、向英雄的致敬,既是精神的洗礼,也是未来的召唤。在大有可为的新时代,对革命先烈最好的纪念,就是弘扬他们的精神,将爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,在携手奋斗中努力创造属于自己和时代的光辉业绩。(秦平)

责任编辑:王皓 高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved