评论 >>  秦平

【地评线】秦平:向着推动构建人类命运共同体的目标稳步迈进

作者:秦平

发布时间:2021-09-04 09:30:38

来源:群众新闻网

国家主席习近平9月3日应邀以视频方式出席第六届东方经济论坛全会开幕式并致辞。习近平主席指出,今年是中国共产党百年华诞,中国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中方愿同各方一道努力,秉持真正的多边主义,讲信修睦,合作共赢,向着推动构建人类命运共同体的目标稳步迈进。

“大道之行也,天下为公。”这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,人类社会发展面临更多不稳定性、不确定性。推动构建人类命运共同体这一“中国方案”,契合着当今世界发展潮流,也已经成为了各国人民对美好世界的共同期待。

构建人类命运共同体,中国扛起硬核担当。新冠肺炎疫情再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。疫情发生以来,秉持人类命运共同体理念,中国政府始终本着公开、透明、负责任态度,毫无保留同世卫组织和国际社会分享防控、治疗经验。中国为多个国家提供抗疫物资援助,已经向60多个国家出口疫苗,总量已超过8亿剂,居全球首位,惠及数亿民众。疫情面前中国展现出负责任的大国担当,受到国际社会高度赞誉。

构建人类命运共同体,中国行动有目共睹。“多边主义是维护和平、促进发展的有效路径。”恪守多边主义准则,中国是派出国际维和人员最多的安理会常任理事国。积极开展南南合作,中国也已向160多个发展中国家提供了各类援助,开展了大量技术合作和人力资源开发合作项目。诸如丝路基金、金砖国家新开发银行、亚洲基础设施投资银行等等,“中国行动”在推动世界经济发展、拉动全球及区域合作方面的作用有目共睹。

构建人类命运共同体,中国贡献越来越大。一花独放不是春,百花齐放春满园。截至2020年底,中国已与138个国家、31个国际组织签署了超200份共建“一带一路”合作文件,涉及基础设施建设、产业、经贸、科技创新、公共卫生、人文等多个领域,有效促进了当地抗击疫情、复工复产、民众就业等各项工作。以此为缩影,近年来中国对世界经济增长的贡献率持续保持在30%左右,对世界经济、全球治理的贡献越来越大。

中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。事实足以证明,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,正在以实际行动践行人类命运共同体理念。在新发展格局下,中国正在积极参与国际抗疫合作、推进国际科技交流合作、不断深化南南合作、推动高质量共建“一带一路”,同世界各国实现互利共赢。可以肯定,中国发展将更好惠及世界,为促进世界经济稳定复苏注入更为持久、强劲的动力。(秦平)

责任编辑:王皓 温荧

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved