评论 >>  秦平

【地评线】秦平:共享服务贸易发展机遇 共促世界经济复苏增长

作者:秦平

发布时间:2021-09-03 14:04:46

来源:群众新闻网

同赴“北京之约”,共享中国机遇。9月2日晚,国家主席习近平在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表视频致辞。习近平主席在视频致辞中表示,服务贸易是国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域,在构建新发展格局中具有重要作用。我们愿同各方一道,坚持开放合作、互利共赢,共享服务贸易发展机遇,共促世界经济复苏和增长。

“数字开启未来,服务促进发展”。中国(北京)国际服务贸易交易会(即服贸会,前京交会),是全球唯一一个国家级、国际性、综合型的服务贸易平台。经过几年发展,服贸会已成全球服务贸易领域规模领先的盛会。本届服贸会聚焦数字经济发展,将为全球经济恢复增长提供强大动力,并向世界展示中国加速构建新发展格局、坚定不移全面扩大开放、推动建设开放型世界经济的决心。

在开放中创造机遇,在合作中破解难题。当今世界,全球价值链、供应链深入发展,你中有我、我中有你,各国经济融合是大势所趋。新冠肺炎疫情发生以来,国际贸易投资萎缩,保护主义、单边主义加剧,逆全球化思潮泛起。克服重重困难举办服贸会再次表明,经济全球化背景下,开放包容的中国正在敞开大门拥抱来自全球各地的企业,将为全球深化服务贸易和投资合作贡献智慧和力量。

搭建互利共赢平台,构建命运共同体。“大河有水小河满,小河有水大河满”。世界经济时有波折起伏,但各国走向开放、走向融合的大趋势没有改变,迈向利益共同体、责任共同体、命运共同体的大方向没有改变。坚持互利共赢,中国始终把自身发展同各国发展有机结合起来。不管是广交会还是服贸会亦或是进博会,一个个个中国搭建的互利共赢平台为构建命运共同体注入了强劲动力。

共享服务贸易发展机遇,共促世界经济复苏和增长。当前,服务业开放合作正日益成为推动经济发展的重要力量,举办服贸会是构建新发展格局、开创合作共赢局面的重要体现。今年服贸会将举办5场高峰论坛、193场论坛会议和推介洽谈活动以及8场边会,有153个国家和地区的1万余家企业注册参展参会,世界500强、行业龙头企业占比18%,将在共建共享中促进世界经济复苏和增长。

世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。统计数据显示,今年1至7月中国服务进出口总额28093.6亿元,同比增长7.3%。借助服贸会这一“中国平台”,各方深化合作、凝聚共识,也将推动后疫情时代全球经济复苏。可以肯定,蓬勃发展的服务贸易将让更加开放的中国与世界紧密相连。秉持开放、合作、团结、共赢的信念,高质量发展的中国也将为世界各国创造更多机遇、带来更多利益。


责任编辑:王皓 王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved