听读时光

洛河风光尽览

作者:​周明

发布时间:2021-09-02 10:41:15

来源:西安晚报

阅读柏峰去年年底出版的长篇纪实散文《千水万壑走洛河》,短短的几个月时间,这部书又出版了修订版,较之前面的版本更加厚重精美。我不大会上网,据说,有不少的报刊刊发了关于这部书的书评,找来读过几篇,其论述各有见地,更增添了我阅读的兴趣。

近几年,我国散文发展的势头不减,好的散文作品层出不穷。这说明了随着社会生活的进步,追求高层次的文学审美成为人们的主要精神需求。柏峰是以文艺评论走上文坛的,记得他曾经写过二十世纪的散文发展史这方面的著作,阅读了相当多的现当代散文作品,后来,在继续写文艺评论的同时,也开始了自己的散文创作,他读过的这些散文作品,熏陶和提高了他的散文美学能力,所以,他的散文写作,用陈忠实的话说,是“业已独成风景”——“独成风景”,是说他的散文具有自己的艺术个性。

柏峰的散文艺术个性是什么呢?这在他新著的长篇纪实散文《千水万壑走洛河》里得到淋漓尽致的体现,有这么几个特点:一是语言简练,意境优美。他笔下的洛河,其发源地陕北横亘几百公里的白于山,到了秋季,那雪白或者绛色的荞麦花,就像白云飘落在一望无际的黄土高原上,如诗如画,景色优美。其二,深厚的历史文化与自然风景交织在一起,有考证,有来自典籍的记叙,还有新近的考古发现,他把这些与洛河的四季的景色转换,编织在一起,使人读来兴趣盎然。其三,着重写了洛河流域的几位彪炳文化史的关学大儒,并分析了他们的思想的传承与学术创新。这很不容易,需要熟悉我国古典哲学史,也要熟读关学大儒的著作,才能写出这样的文章,否则,不可能对其哲学思想进行评析和论述。其中关于唐代大诗人杜甫在洛河流域的岁月与诗歌,也写得摇曳多姿,逶迤有致,填补了杜甫研究中的一个小环节,是很有价值的事情。其四,是文学性与史学性有机融合。散文写作,必须要有思想的厚度,这是散文保持艺术生命的重要内涵。柏峰做到了这一点,他写洛河,主要从洛河的人文历史着笔,这就使得洛河不仅是一条亘古以来蜿蜒于秦地的主要河流,而且具有历史文化的质地,也是古代文明的发祥地之一。其五,全书的艺术结构非常好,分为十二章,就把六百多公里流经黄土高原与关中平原的洛河全部自然史与历史文化史写得有声有色,引人入胜。

柏峰出版过好几部散文集,《千水万壑走洛河》是他的首部长篇纪实散文,也是关于洛河的首部历史传记。为了写这部著作,他前后七次沿着洛河行走,深入陕北和关中进行田野考察,收集了大量的资料,然后,才进入写作。这里有一个如何巧妙处理这么多写作素材的问题,如果处理不好,往往容易堆积史料,引不起读者的阅读兴趣,但是,柏峰到底是散文写作的好手,避免了史料的“獭祭”现象,一路写来,如同山阴道上,令人惬意。他说,“河流都有自己的历史”——确实如是,柏峰写出了一部厚实的丰富多彩的古老的洛河史传,一部耐人阅读的描绘洛河风光的长篇纪实散文。

责任编辑:杜希尧

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved