旅游 > 旅游资讯

37国和地区古玻璃文物亮相莫高窟 集中展现丝路文化交流互鉴史

发布时间:2021-08-18 09:44:48

来源:中国新闻网

琉光溢彩—平山郁夫丝绸之路美术馆藏古玻璃珍品展”8日在敦煌莫高窟启幕,展览藏品横跨欧洲、西亚、中亚和东亚等37个国家和地区的300余件古玻璃器。其以玻璃器为视角全景式展现出古代丝绸之路沿线各民族的智慧和创造力,以及多元文化交流互鉴的历史。

这些藏品皆出自日本已故著名画家平山郁夫先生生平收集的馆藏丝绸之路古代玻璃器文物。受新冠疫情影响,由敦煌研究院与平山郁夫丝绸之路美术馆共同举办的此次展览延期约一年,旨在进一步发扬平山郁夫先生所倡导的“文化财红十字”精神,推动国际间的文化交流与互鉴。

丝绸之路是连接东西方文明的通道,千百年来,通过丝绸之路,中国与西方各国进行了多种形式的文化交流,从而极大地推动了世界文明的发展。玻璃艺术是人类智慧创造的成果之一,由于丝绸之路的繁荣,玻璃从西方传入了中国,并在东方的文化生活中产生了重大的影响,也成为多元文明交流的象征之一。

“不论是阿富汗的巴米扬石窟,还是柬埔寨的吴哥窟,都留下了平山先生奋斗的足迹。”敦煌研究院党委书记赵声良介绍说,平山郁夫先生生前十分关注丝绸之路文明,全力推动世界和平,他提出了“文化财红十字”的思想,并通过各种途径践行,努力保护和抢救世界文化遗产。

赵声良表示,平山郁夫先生为敦煌石窟的保护和研究事业做出了巨大贡献,此次展览印证了“德不孤,必有邻”,中日两国的友谊在“一带一路”伟大历史背景中结伴而行,将共同致力于丝绸之路文化遗产的保护、研究和弘扬,为新时代国与国之间民心相通作出新的贡献。

“玻璃历史悠久,大约从3500年前开始在古老的地中海沿岸和西亚地区发展起来,波斯制造的玻璃器皿经由丝绸之路来到唐代的中国、奈良时代的日本。”日本平山郁夫丝绸之路美术馆馆长平山东子说,希望这些展品能让参观者体验到丝绸之路文物的美妙和光芒,以及古人精诚制作的手工艺品的辉煌。

平山东子说,325件展品由卡车和飞机从日本山梨县运至敦煌,从东到西穿越约5000公里,正如走过丝绸之路一般,呈现在公众面前。由于这次展览展出的玻璃展品年代久远,为了完成维护和展览工作,期间辗转克服了许多障碍。

日本驻华大使馆特命全权公使志水史雄表示,平山郁夫先生多年来收集了众多珍贵的丝绸之路相关文物,此次系为展示这些文物而举办的系列展览。2022年是日中邦交正常化50周年,日本使馆将进一步推进日中两国间文化、艺术领域的交流。

为保障此次展览文物快速通关,兰州海关所属敦煌机场海关开辟绿色通道,联合首都机场海关,改变以往常规进口转关方式,把原有7个环节、100小时左右的通关监管时间压缩至3个环节、5个小时,并为敦煌研究院办理免担保手续等,为展览如期举办提供了有力保障。

责任编辑:汪瑢

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved