陕西 >>  陕西社会

汉长安城遗址区内崛起的新优质学校——

未央区徐寨小学华丽“蝶变”迎师生

作者:牛凌 程静

发布时间:2021-08-16 09:31:57

来源:西安晚报

学校新建的教学楼

焕然一新的教学楼,近10亩地的绿茵操场,鸟语花香的园林式校园、不断强大的师资力量……近期,在汉长安城遗址未央宫畔,一所公办六年制完全小学——未央区徐寨小学牵动着大家的心。历经两年,这所学校改扩建工程终于完工了,校园全面更新升级,迎来华丽“蝶变”。即将到来的开学季,将有800余名师生在这所文化气息浓厚、环境优美的学校里开启新的学期。

校容校貌大变样

让学生快乐成长

8月11日,记者来到了未央区徐寨小学,在该校党支部书记、校长李建文的带领下,提前零距离领略了这所学校的华丽“蝶变”。

“学校的更新升级得益于西安市基础教育提升三年行动计划和西安市‘新优质学校成长计划’。2019年,学校被列入未央区基础教育提升三年行动计划首批提升改造学校,开始了全面提升,未央区委、区政府和区教育局先后投资1600万元,改扩建教学楼,改造提升操场、美化校容校貌。”谈起学校的点滴变化,李建文如数家珍,新建的三层教学楼将于今秋正式启用,有8个教室,还有一个多功能厅,将新增400个学位,监控设备、智慧黑板、护目灯等已全部安装到位,桌椅近期就到位;有16个教学班的旧教学楼被整体美化,外立面喷上了环保漆。

“学校占地30亩,新操场就有近10亩,塑胶跑道、足球场、篮球场等一应俱全,可满足多项体育活动的开展,也大大激发了孩子们体育锻炼的兴趣。”李建文说,“这在以前不敢想,我来这个学校11年了,之前是土操场,秋季杂草丛生,冬季尘土飞扬,遇到下雨天体育课根本没法开展,校园内道路也是坑洼不平、破损严重,如今真是大变样了,孩子们可以在这里自由奔跑,释放天性。 ”

徜徉在校园,园林式的绿化让人心旷神怡,各种绿植生机盎然。李建文说,园林式绿化是学校的一大特色,这片校园“绿肺”四季常青、三季有花、鸟语花香,学生在这里可以进行阅读和玩耍,感受自然的气息,快乐成长。

在硬件提升之外,“三年行动计划”也为学校师资力量注入了新鲜血液,学校不断加强师资培训,通过“师徒结对”加大骨干教师的培养,随着高学历、高素养教师的加入,学校师资队伍不断壮大。

细微之处

彰显育人情怀

焕然一新、朝气蓬勃的校园里,多个细微之处彰显着浓厚的育人情怀。

在教学楼楼梯间,以丝绸之路为主题的校园文化让人眼前一亮。“汉长安城遗址,是丝绸之路的历史起点,徐寨小学正位于遗址区内,作为教育工作者,我们既有责任带领孩子们面向未来,又有责任传承历史文化,我们通过丝绸之路主题文化区域的展示,希望丝绸之路能走进学校每一位师生的心中。”李建文说。

在教学楼前方,两侧钢架上悬挂的水写毛笔引起了记者的注意。李建文介绍,书法教育是学校教育的一大亮点,这里悬挂的水写毛笔是孩子在课间练习用的,让孩子在书法的熏陶中磨练心性,端端正正写字、堂堂正正做人。除此之外,学校还特别开展国学教育、经典诵读、武术训练等,让学生更好地继承发扬中国的传统文化。还有足球、篮球、轮滑、国画等18个社团的开设也使孩子们能充分张扬个性、健康快乐成长。

面对即将到来的秋季新学期,李建文和所有师生家长一样期待,希望在全新的校园里,不断推进新优质学校加速发展,为孩子系好人生的“第一粒纽扣”,让每个孩子都有出彩机会,真正把未来的孩子培养成终身运动者、责任担当者、问题解决者、优雅生活者。

(记者 牛凌/文 程静/图)

责任编辑:杜希尧

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved