陕西 > 陕西社会

西安这条路悄悄变美了

作者:马昭

发布时间:2021-08-13 11:08:03

来源:西安日报

“口袋公园”为市民提供休闲场所。 (记者 王旭东 摄)

“好久没走经九路,发现经九路变美了!”最近,不少路过的市民发现了经九路上的这些小变化:小小的“口袋公园”,20多棵老杨树下的树池座椅,人行道上的透水砖……

这两年,西安的不少道路、街巷都悄然变美。与其他的路段相比,经九路“美得不太明显”。因为经九路宽阔、通畅,过往的车辆往往车速较快,很少能注意到两侧人行道的变化。

市民崔小颂说,虽然家就在附近,但很少在经九路遛弯儿,之前因为人行道上有不少乱搭乱建,走起来不通畅,没想到这几天过来时突然发现,乱搭乱建都拆除了,沿街商铺的门头和立面也都统一起来。再往前走一走,发现多了个“口袋公园”,虽然只有五六百平方米,却十分精致:有漂亮的景观乔木、景观石,还有鹅卵石铺成的景观路,小小的公园还有一排座椅,遛弯歇脚的市民能在这里休憩赏景。

下雨天走路,最怕踩到人行道上的“水地雷”,一个不小心,就溅一身泥。许多老旧人行道都会出现这样的问题。这次经九路改造中,专门把人行道的方砖换成了透水砖,不仅消除了“水地雷”,也解决了道路积水问题。

最让大家高兴的是,路上20多棵粗粗的老杨树保住了。由于前几年经九路道路改造时,行车道和人行道高度有部分落差,使一些老杨树的根暴露出来。这次人行道改造时,最简单直接的办法是将老杨树移走。但是许多附近的住户舍不得这些老杨树,希望它们能继续留在经九路。为了保护这些老杨树,施工人员给老杨树围起树池座椅,这样既保护了老杨树,也给遛弯儿的人提供了一个歇脚的地方。晚饭后,在老杨树下坐坐,也是件惬意的事。(记者 马昭)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved