原创 > 陕西速报

咥!耍!买!浪!西安永兴坊“嫽扎咧”

作者:赵天 田睿

发布时间:2021-07-29 09:09:52

来源:群众新闻网

7月28日下午,由陕西日报传媒集团、中共西安市委宣传部、第十四届全国运动会西安市执委会文化宣传组、西安市文化和旅游局联合主办,陕西日报文化传播有限公司承办的“千年古都 常来长安”全国主流媒体西安看全运活动来到西安永兴坊陕西非遗文化特色街区。
    永兴坊,唐代一百零八坊之一,魏征府邸旧址。依托陕西深厚的历史文化资源,将本土文化与持久创新相结合,通过对非遗美食、传统文化的深耕细作,打造了全国首个“非遗文化”主题特色聚集区。永兴坊园区内汇聚了陕西11地市,107区县非遗美食,分为关中巷、陕南街、陕北里、手工作坊、非遗民俗街、107街、非遗文创街、福街八个街区,还囊括有美食博物馆、非遗剧场、陕西特产中心等特色文化区域,充分满足海内外游客一站式咥美陕西、一站式体验陕西、一站式购齐陕西、一站式看美陕西、一站式玩美陕西的消费需求。
    据了解,2018年,携带陕西民俗文化基因的永兴坊“摔碗酒”一“抖”而红,抖音播放量达7.5亿次,千年历史积淀与现代化媒体传播方式相碰撞,非遗文化、民俗与时尚交相辉映,带来了“零距离”的传统文化体验革命,也成就了永兴坊旅游新坐标的标杆形象,造就了西安年轻、时尚、活力的城市印象。永兴坊在挖掘、传承陕西非遗文化的基础上,始终秉持“以文化为引领、以环境为肌理、以业态为骨骼”的经营原则,围绕“陕西人的文化乐园”的定位,以“咥一口关中小吃、唱一曲陕北民歌、吼一嗓华阴老腔、上一回子长土炕、抡一锤陕南糍粑、逛一回非遗市集,摔一碗岚皋米酒,捎一份陕西特产。”为特色体验内容,并坚持立足“非遗文化”和文旅相结合,将传统文化与现代文旅发展相交融,形成在“商、旅、文、体、娱”相融合的引领性经济聚集区。如今,永兴坊已成为陕西人寻找成长记忆的精神高地,更成为外地游客读懂陕西的正确打开方式。(记者 赵天 田睿)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved