群众创作

木槿花陪伴的夏天

作者:余毛毛

发布时间:2021-07-27 08:20:08

来源:西安晚报

从灾民安置点回来,我在家休息了两天,然后回单位上班。按惯例,我总是提前一站下车,步行到单位。之所以这样,是因为我每天早晨都要到附近的小公园看看那几树木槿花。自六月的时候吧,木槿花就开了,我几年前见着这几树花就喜欢得不行。  

眼前的木槿花是紫色的,木槿树高高挑挑的,密密麻麻的清碧的枝条往上生长,成为蓬勃的一束,而花儿就在枝条上骄傲地开放和摇摆。木槿花瓣并不复杂,但简洁华贵,有一种梦幻般的可望而不及的气质。知道了它朝开而暮落的品性后,我对它更是崇拜。还有什么比它更刚烈、更高洁的呢?它只美一天啊,它把花儿普遍的从绽放到凋谢的过程全省了,开就是全开,落就是彻底地落,一点都不拖泥带水,它不让人怜惜它,它不愿让人看到它衰败的样子。有时黄昏下班时,我也去看看它们,早上盛开的钟形花儿已卷成喇叭状静卧在草地上。

这样美好而平静的日子,被七月中旬的一个电话通知打破,我被抽调到灾民安置点工作。那是离家几十公里的一个临江的村庄,主堤外垸区的圩埂破了,有几十户人家被水淹,上百村民被安置在村小学里,我的任务是协助镇村干部维护安置点的秩序。我上的是24小时的班,虽说是上一天休一天,但其实是天天在村里,因为早上八点半去,要到第二天八点半才能走;然后又来,没有间歇。灾民们调侃我说:“你过的是像拉大锯一样的日子。”

这里可以说条件非常艰苦,但我没什么怨言,更没提过要求轮换。我在乡村看到了许多在城里看不到鸟,认识了许多花,真是没想到,那些平凡无奇的蔬菜也能开出那么美丽的花。而更让我惊喜的是,我在一户农家院内发现一树罕见的白色木槿花,其洁白,其清柔,让我如痴如醉。我有空就去看,它们从围墙探出头来,居高临下地冲我点头致意,仿佛是在赞美我干得不错。  

而最盛大的节目在每天早上的上下班路上。回家的车程约一小时,环城路两边,有三公里吧,都栽满了木槿,我经过它们时候,约是九点钟,正是它们盛开的时候,无论是风里雨里还是烈日下,它们照开不误。车驶过,一树树粉红色的花次第迎面而来,让人目不暇接,仿佛是对我说“欢迎你来上班”,抑或是“欢迎回家”,那几分钟掠过木槿花开的时间是我一天中最为快乐的时光。

那个夏天,我坚持了28天,最后一天因发烧实在不能到岗。我只能说,只要有木槿花的安慰和陪伴,所有的夏天都值得度过。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved