群众创作

四十年前的鱼

作者:李刘刚

发布时间:2021-07-26 09:17:25

来源:西安日报

仲夏时节,西安进入漫长的酷热频道,一时特别想吃辣。这天,老张打电话张罗我们几个战友去吃鱼。

当晚,我们来到城东的一家炝锅鱼店,一股辛香麻辣扑面而来,顿觉唇齿生津,胃口大开。老张点完菜不一会儿,六道凉菜就上了桌。三荤三素;筋道的牛肉,韧性清脆的鸡胗,爽脆清甜味的海蜇丝;诱人香糯的蓝莓紫薯,新鲜开胃的杏仁苦菊,别具一格的陕西凉皮红里透白,油汪发亮,看得人胃口大开。接着,大锅鱼上桌了。锅里热油沸腾,一层鲜红辣椒铺在白嫩的黑鱼片上,在高温热油的刺激下,满锅红光,一股鲜香辛辣扑鼻而来,那是一种从视觉到嗅觉再到味觉的多重享受。

黑鱼早在二千年多年前就被《神农本草经》列为虫鱼上品,其肉味鲜美,营养丰富,又能去瘀生新、滋补调养、生肌补血、促进伤口愈合,具有补脾利水、调补阴阳之功效。炝锅加工过的黑鱼鲜、香、麻、辣、嫩、滑,无骨无刺,新鲜味美,内外俱香。大家越嚼越爽,鲜香和酱香掺杂在一起,四溢飘香。老张开口说到一个话题,让大家想起了当年当兵时的一段往事。

上世纪八十年代初,我们参军入伍、离开古城,来到宁夏银川北郊一个叫西湖农场的地方驻训。连队不远处,有个上千年历史的古渠“唐徕渠”,该渠的一条支渠刚好从连队门前经过。那时的西湖农场是一片盐碱地,方圆数里见不到人烟。记得也是仲夏酷热的一天,上午训练提前结束,连长点评时高声告诉大家:“今天中午,炊事班只蒸米饭、不炒菜。全连以班为单位下渠摸鱼,中午吃油炸鱼。”原来,支渠放水灌溉,水刚过小腿,正好摸鱼。好家伙!大家一下子把训练的辛苦全忘了,各班长带着各自的战士,拿着脸盆,下渠摸鱼。中午,每个班都摸了几大脸盆鱼,鲤鱼、鸽子鱼和白条等等。炊事班也忙活坏了,大家油炸鱼吃了一整天。能那样肆无忌惮、大快朵颐地吃鱼,对于八十年代初物质匮乏的我们来说,可是平生第一回,那场景至今浮现眼前,仿佛如昨。大家随着老张的思路回味着,沉醉着。来来来,干杯!干杯!大家站起来,为戍边的青春干一杯。

时间过得真快,一晃快四十年过去了。现在好了,可以天天吃鱼,想怎么吃就怎么吃,但依然忘不了当年摸鱼的场景,仍不时想起。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved