传承“西迁精神”点亮爱国之光

作者:西安网

发布时间:2021-07-23 08:50:29

来源:陈觉

60多年前,为积极响应党中央的号召,老一辈交大人背负着祖国跟人民的期望,告别繁华的上海,义无反顾地踏上了开往西北的列车,践行了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”。作为新时代的青年干部要继续弘扬“西迁精神”,点亮爱国之光,做新时代最美的奋斗者,让青春绽放光芒。

胸怀大局有担当。西安交大“西迁”不仅仅是一次空间的转移,也是响应党的号召为建设祖国西部而无私奉献的壮丽凯歌。年轻干部要学习他们坚决拥护党和国家的方针政策,积极响应党的号召,爱党报国的使命担当,服务人民的家国情怀。青年干部要胸怀大局,自觉跟党走,始终把人民群众的利益放在首位,胸怀人民,胸怀祖国,有担当,有抱负,要立足岗位、守好本职,在平凡中把握伟大的意义、彰显开阔的胸襟,报效祖国、到祖国和人民最需要的地方,将一腔热血散布在祖国最“干涸” 大地上,努力在统筹推进疫情防控和复工复产、打好三大攻坚战等重大斗争中建功立业。

无私奉献树标杆。西安交大的全体教职工,无- -例外地把建设西部、建设祖国作为毕生追求,扎根西安,献身大西北。热工先驱陈大燮、数学家张鸿等等, 一批批西迁人都在默默无闻,润物无声地燃烧自己,照亮别人。学习他们始终坚决贯彻国家利益高于个人利益,不计较个人得失的无私奉献精神,青年干部应该做到党召唤到哪里,就雷厉风行、不折不扣地战斗在哪里,不言苦,不言累,不言悔,既乐于为别人作嫁衣,又甘于给别人作人梯。要在工作中保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,埋头苦干,恪尽职守,用自己的无私和忘我、热血和生命书写爱岗敬业、无私奉献的深刻内涵,继续为党分忧、为国尽责、为民奉献。要深入改革开放的前沿,扎守脱贫攻坚的战场,在满足群众需求方面下深水,用无私奉献的汗水书写担当。

弘扬传统创新绩。西安交大不仅是我国重要的人才基地,更是西部地区首屈一指的科教高地。这一切都离不开西迁人对“西迁精神”的传承、弘扬和坚持。青年干部要学习他们做“西迁精神”传承者和弘扬者,要勇于打破“老把式”思想,破除习惯性思维,在抓常规中要创新,把创新抓成常规,让创新真正成为主动力,成为新动力,,在深入调研、把握规律的基础上,研究新情况,拿出新办法,解决新问题,在多年的实践中不断开拓进取、勇于创新,走出一条凝心聚力、求实创新、超越自我的开拓创新之路。决战脱贫攻坚、决胜全面小康,正当弘扬“西迁精神”时,永葆开拓进取、勇于创新的光荣传统。

艰苦创业敢拼搏。交通大学在迁校之初,教学设施、实验设备、工作条件、生活条件极为困难,面对种种困难和挑战,西迁“拓荒者”们怀着奉献青春、建设西部、献身祖国的壮志豪情,迎着艰难、排除万险的豪情壮志和英雄气慨拉开了“创业”的序幕,开创了高等教育事业调整战略布局的成功范例。作为青年干部要发扬艰苦奋斗精神,“不驰于空想、不骛于虚声”,要知难而上勇追梦,激流勇进敢开拓,艰苦创业勇拼搏,抢抓发展新机遇,勇于担当新使命,脚踏实地去奋斗,通过自己的努力,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破,当前,战“疫”战“贫”,以“不破楼兰终不还”的“坚韧之力”攻坚克难,拿下扶贫路上的“拦路虎”,要以较真碰硬的胆识和舍我其谁的气魄,一鼓作气、尽锐出战,确保脱贫攻坚如期完成,打赢统筹推进疫情防控和复工复产、打好三大攻坚战重大斗争。

“西迁精神”与长征精神、延安精神、井冈山精神、沂蒙精神、太行精神、老航校精神、大庆精神等一样,承载着中国共产党领导中国人民不屈不挠的伟大斗争历史和艰苦奋斗的光荣传统,都是伟大“中国精神”。因此,新时代青年干部要跑好“西迁精神”新征程接力赛,就迫切需要有真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲,一茬接着一茬干、一棒接着一棒跑、一锤接着一锤敲,做到一张蓝图绘到底,奋斗在新时代的广阔天地,必将书写新的青春华章。

文:陈觉

本文来源:西安网


责任编辑:许瑶

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved