百年党史中的伟大精神|西迁精神

作者:刘明兴

发布时间:2021-07-23 08:37:00

来源:党史镜报微信公众号

西迁精神

2020年4月22日,习近平总书记在西安交通大学考察,参观交大西迁博物馆时,重点阐释交大西迁的意义以及“西迁精神”的核心、精髓。习近平总书记说:“从黄浦江畔搬到渭水之滨,你们打起背包就出发,舍小家顾大家。交大西迁对整个国家和民族来讲、对西部发展战略布局来讲,意义都十分重大。”他强调:“交大西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。”

20世纪50年代,位于上海的交通大学师生响应国家在大西北建设一所高水平工业大学的号召,从上海迁到西安,投身到建设大西北的征程中。他们顾全国家大局,放弃优越条件,义无反顾西迁,培育了伟大的“西迁精神”。自此,“扎根西部,服务国家”的情怀激励着一代又一代交大人“奉献青春为家国”。

01

1896年,南洋公学在上海创办。到上海解放前,以南洋公学为主要基础发展起来的交通大学已经成为拥有理、工、管理三个学院的全国著名大学。图为新中国成立初期的交通大学

02

1952年,经过院系调整,交大成为一所以机、电、船为主的多科性工业大学。为了改变高校过多集中于沿海的局面,满足建设西北对专业人才的需求,加上当时国际关系趋紧,1955年4月,党中央、国务院作出将交大从上海迁至西安的决定。上

图为1955年5月26日,交大党委书记、校长彭康向全校传达迁校决定并进行思想动员;下图为彭康与老教授们在西安城郊勘察新校址

03

在西安城郊皇甫选定新校址后,华东建设工程设计院组成设计组,从上海前往西安进行现场设计。1955年10月,西安新校址破土动工,至1956年暑假,10万平方米的基建任务完成,确保了第一批迁校师生的教学和生活用房需要。

图为抵达西安新校区的交大学生从竣工的教学楼前走过

04

当时的新校址处在田野之中,晴天路扬灰,雨天水和泥。交大的师生员工们并没有退缩,他们克服种种困难,积极响应国家号召迁往西安,建设大西北。

图为1956年交大师生在进行设备装箱

05

1956年7月20日,首批教职工和家属迁往西安。8月10日,1000多名师生员工和家属在上海徐家汇乘坐专列迁往西安。到9月上旬,交大师生员工及其家属已约6000人抵达西安。

图为当时上海校园中欢送师生员工西迁的场景以及印有“向科学进军,建设大西北”字样的特制“乘车证”

06

党中央、国务院、高教部都非常关心交大西迁,周恩来曾亲自过问。在广泛听取各方意见后,中央决定交大分设两地,实行统一管理。1959年7月,国务院正式批准成立上海交通大学和西安交通大学。

图为1957年9月5日,周恩来致函高教部部长杨秀峰,通知国务院批准交通大学分设两地的新方案

来源:党史镜报微信公众号

原标题:《百年党史中的伟大精神|西迁精神》

责任编辑:许瑶

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved