群众创作

升华陕西古塔的艺术形象

​——《陕西古塔》序

作者:​高明

发布时间:2021-07-22 07:52:41

来源:陕西日报

《陕西古塔》一书由高海平绘画撰文,全书收录陕西境内遗存古塔速写140幅,共16万字,是宣传、推介陕西古塔文化遗产的专题出版物,填补了没有大规模专题手绘陕西古塔这一空白。塔是源自印度佛教的建筑,传入中国后在三秦大地“遍地开花”。以关中地区为代表,大慈恩寺、荐福寺、大兴善寺、香积寺等著名寺院,均建有佛塔,并完整地保留至今,对文化艺术的保护与传承起到了巨大作用。在唐代,以长安为中心的佛教文化艺术向周边乃至陕南、陕北辐射,形成了大长安佛教文化圈。尤其是今天西安周边的周至、韩城、合阳、旬邑等地的寺院,其建设水平之高是有目共睹的,给我们在长期考察与写生古塔艺术的道路上注入新的血液。

用艺术的视觉来呈现艺术之美,讲述陕西古塔文化艺术的博大精深,让更多的人了解陕西古塔文化和其中的文化艺术内涵,是美术工作者的责任。

在近20年的时间里,高海平从来没有停歇,几乎走遍了三秦大地的每一个县城、乡镇、村落,寻找艺术创作素材,古塔的专题考察与写生就是其中的重要课题之一。高海平继承了西安美术学院先辈们的治学方式,沿着前贤们的足迹继续前行,在田野一线进行艺术考察,寻找属于自己的艺术成果。

三秦大地上的先民留下了丰富的文化遗产。作为美术工作者,我们有责任去做整理和发掘,让更多的人来了解这些珍贵的文化遗产。古塔就是其中重要的组成部分,我们有必要将其整理、绘制成一套相对完整的手绘图画。陕西有很多的古塔,每一座古塔的形制设计与建设都是不同的。本书收集并绘制的每一座陕西古塔都是一处独立的单元,钢笔版以速写为主,水墨版配有简要的文字题跋、现场说明,给人以不同的感受,也是艺术生命的再次升华。

根据陕西师范大学历史文化学院赵克礼教授的研究与考察,陕西境内现存古塔共287座,涵盖了从南北朝到近代的各个历史时期,分布在陕西76个县区。从建筑材料上看,这些古塔有砖塔164座、石塔102座、砖石塔4座、铁塔5座、土塔10座、木塔1座、琉璃塔1座,种类齐全、造型多样。唐宋时期的古塔,主要集中在关中和陕北南部。明代大型砖塔仍集中于关中,陕北以佛塔居多。清代,陕西古塔又发展出风水塔、文星塔等新的形态。喇嘛塔、金刚宝座塔受元明清以来藏传佛教的影响,在省内也有分布。

本书的绘制,历时近20年时间。由于部分稿子遗失,作者将部分零散的图画做了补充绘制,先后多次去现场进行写生与采风,还对部分古塔作了多次调查和走访,形成了一系列学术研究成果。特别需要说明的是,赵克礼教授的专著《陕西古塔研究》和马建岗先生的专著《陕西古塔》,对高海平的创作起到了重要的指导作用,特别是在古塔的信息、学术研究、数据采纳等方面。可以说,高海平是站在巨人的肩膀上继续登高望远。

在古塔考察与绘制的过程中,高海平深深地体会到时间的迫切性,用“与时间赛跑”来形容一点不为过。千百年来,陕西古塔经受了风化、暴雨、地震等自然因素的破坏,也遭到过拆除、盗掘、不当维修、生产生活、不文明行为等人为因素的影响,有的古塔面临坍塌、消亡的危机。作为艺术实践工作者,他用画笔记录下古塔的身影,再次升华古塔建筑的艺术形象,以期使其永久屹立于人间。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved