地市频道 > 延安

“新时代改革开放新征程”系列新闻发布会

内外兼修!延安已改造完成406个老旧小区 惠及3.19万户居民

发布时间:2021-07-21 08:33:45

来源:延安市委宣传部

一区一策一特,共建共治共享。老旧小区改造是关乎民生的大事。7月20日,在“新时代改革开放新征程”新闻发布会上,延安市住建局有关负责人就老旧小区改造工作做相关介绍。

延安市住建局党组成员、副局长郝文涛介绍,在推进工作中形成了“市级统筹、县负总责、行业协同、居民参与”的工作机制,确立了以生态修复、城市修补促进城镇老旧小区改造、物业管理体制改革的“双修”促“双改”工作思路。先后出台了城镇老旧小区改造实施方案,推进城镇老旧小区改造的十条措施等系列支持政策,为全市城镇老旧小区改造工作高质高效推进奠定了基础。

老旧小区改造范围:主要改造市区、县城(城关镇)建成区范围内2000年以前建成(可含不超过15%比例的2005年以前建成小区),具有合法产权、配套设施不完善、环境脏乱差的住宅小区以及与老旧小区直接相关的城市基础设施。

据介绍,延安全市共有2000年以前建成的老旧小区848个、涉及7.69万户、2163栋楼、880万平方米;2001年—2005年建成的老旧小区169个、涉及2.63万户、612栋楼、267万平方米。改造概算投资64亿元。

截至目前,全市列入陕西省保障性安居工程计划的城镇老旧小区874个、涉及7.26万户、2046栋楼、776.93万平方米。开工改造733个小区,涉及5.94万户,1728栋楼、642.73万平方米;改造完成406个小区,惠及3.19万户居民;累计完成投资18.25亿元,带动居民装修、家电等消费支出1.5亿元。

三年来,延安市累计争取中省各类补助资金15.8亿元,2020年,全省城镇老旧小区改造现场推进会在延安召开,延安市城镇老旧小区改造工作中形成了一些好的经验做法,被国家发改委、住建部和省住建厅刊文推广。

责任编辑:张青峰 张娇娇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved