群众创作

草木皆生

作者:赵丰

发布时间:2021-07-19 16:22:08

来源:西安日报

阳光火辣辣的,像被点燃了一般。入伏前后,正是草木成长最茁壮的时候。突然间,所有的树木都长高了,蕉叶、石榴、紫薇花,处处葱翠。

一个妇人铲着自家院子前的杂草,四周弥漫着嚓嚓的声音。她家的院子,有着绿藤缠绕的篱笆拱门,可以望见里面五颜六色的花。

《说文解字》把“暑”拆解成“日”和“者”,这里的“者”包括世间万物。在我居住的小城,开花的草木有葵花、木槿、石榴、荷花、喇叭花、凌霄花,呈现出纯粹但不繁复的花色;花香很直,冲冲的,像是看不到泉眼的水流,一波一波的。

菜地里,各种果菜长长地吊在竹架上。茄子、黄瓜、丝瓜、南瓜、苦瓜、西红柿、辣椒,在绿叶叠动的竹架里,晃晃悠悠打秋千。农田里,玉米、棉花、豆子远离了泥土。与夏至日相比,玉米苗盖过了脚脖儿,顶端的叶片扫动着小腿,痒痒的。前几天的一场透雨,立马让它们由黄褐色的小苗成为绿油油的庄稼,把原本掩盖它们的麦茬压在了脚下。葵花正旺,有含苞欲放的,昂着头;有半开的,满脸嫩黄;有全开的,籽盘已现。白色的蝴蝶在花盘上上下翩跹,蜜蜂飞左飞右,享受着快乐。棉花朵儿在叶下疙疙瘩瘩的,不细看真的分辨不出。大豆茎秆上毛茸茸的爆炸着芽苗,叶片像闭合了翅膀的蝴蝶,静静地伏着。红薯的秧拖曳了尺把长,成叶泛着深绿,顶叶叶尖嫩红,把小暑的阳光撕裂开来。

收拢了目光,瞧着地头的野草。水渠旁一丛芦苇叶子清秀,茎秆挺拔。牛筋草进入旺季,蓬蓬勃勃;这是一种牛羊爱吃的草,无论怎样贫瘠的山坡、沟沿,无论被怎样地践踏,甚至被牛羊啃出细白的根本,也一样地努力生长。看着它们,真想牵着牛羊来放牧。 还有一种叫苘麻的野生植物,这个曾经穿梭在《诗经》的草木,古时被人们作为衣着原料,但由于纤维品质不及苎麻和大麻,后逐渐变为制造绳索和包装用品的原料。其亚灌木状的形态,使得每棵苘麻都能营造一片清凉,为昆虫提供了一个纳凉避热的小天地。它的花朵是黄的,蕊也是黄的,密集成片,那黄灿灿的视野会迷乱人的目光,犹如美妙的幻觉。

涝河旁的荷塘里,荷花鼓起圆圆的裙裾,娴静地绽开,清风徐徐,微波潋滟,粉红的荷花宛若美丽的水乡少女,或贴着水面与水草相连,随波漾动,给盛夏带来异样的风情:或羞羞答答,遮遮掩掩,掩映在宽大如笠的荷叶下面;或热情奔放,亭亭玉立于充满诗情画意的荷林间,引来蜻蜓停歇,蝴蝶蹁跹。

浮游在池塘里的鸭子,只闻其声,不见踪影。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved