原创 > 陕西速报

看项目 找差距 比质量 促发展——陕西省委十三届九次全会现场观摩重点项目

沙泥石路变河滨步道 绿色西安真美!

作者:余诚忠

发布时间:2021-07-19 12:20:01

来源:群众新闻

“环境变化太快了,以前的沙泥路变成了河滨绿道,河水也变得比以前多而清澈,每天我都会带孙子来这里逛逛”。7月19日上午,在西安市灞河绿道西岸亲水平台上,市民刘先生高兴地告诉记者。

全域治水碧水兴城及“三河一山”绿道建设项目由西安市投资建设,2019年12月开工,总投资额378.21亿元,年度投资202.21亿元。

image.png

按照“治、用、保、引、管”的总体思路,全域治水碧水兴城西安市河湖水系保护治理三年行动,对“长安八水”(渭河、泾河、灞河、浐河、潏河、滈河、沣河、涝河)、“五条重点河流”(黑河、新河、皂河、清河、石川河)、“三湖库”(斗门水库、渼陂湖、白鹿原水库)和护城河系统实施污水处理、水系连通、水源涵养、应急水源、再生水管网、智慧水务等其他6大项工程建设。

为实现治水成果全民共享,利用浐灞河、渭河、沣河已建成的河道堤防抢险道路和秦岭保护形成的S107环山旅游路,规划实施“三河一山”环线绿道建设。通过三年治理,持续推进生态恢复“八水绕长安”工程建设,加速建设“生态西安”。截至2020年底已完工130个治水项目,完成投资182.6亿元;今年计划完成的101个治水项目已全部开工,31个已经完工,完成年度投资126.4亿元,占年度计划的62.51%。

image.png

今年4月30日,“三河一山”绿道293公里主游径贯通开放、74公里核心段实现无障碍通行。(记者 余诚忠)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved