陕西日报

陕西建工积极推动建筑业农民工职业化

作者:田若楠

发布时间:2021-07-16 08:04:52

来源:陕西日报

六月二十四日,在陕建安装集团项目工地上,电焊工王亚军正在焊接。

为破解建筑行业工人流动性大、文化程度低、老龄化严重、技能不足等问题,陕西建工控股集团(以下简称“陕西建工”)积极探索推进劳务企业转型升级,推动建筑业农民工职业化,培育新型产业工人。

陕西是建筑业农民工用工大省,针对农民工权益难保障等问题,陕西建工在2020年9月成立华山劳务开发集团。“我们成立劳务集团后,着重于农民工群体权益保障,培育建筑劳务品牌,积极探索劳务产业转型升级,现签约额已达30亿元。”6月24日,华山劳务开发集团董事长孙胜利告诉记者,长期以来,农民工大多是跟着包工头或社会上的劳务公司打工,有活儿就干,没活儿就闲着,不仅工资结算难以保证,职业水平也停滞不前。针对这些问题,企业整合了13家原有的劳务公司,将整个陕建的劳务全都汇集到一起,农民工跟劳务公司签订劳动合同。只要在这里工作,工资就有保障。另外,企业还为各工种农民工提供职业技能培训。

不仅如此,华山劳务开发集团还尝试打破常规,解决农民工身份问题。“作为国企,以前我们招聘人员的要求是本科学历、中级职称,但现在将针对产业工人出台相应政策,将一些具备专业技能的农民工吸纳为企业的自有职工,让他们成为专业的建筑产业工人。”陕西建工副总经理刘小强说。

让农民工成为专业的建筑产业工人,职业技能提升是必经之路。

今年43岁的王亚军是陕建安装集团的一名电焊工。初入行业时,他还是一个专业不精的普通电焊工。如今,通过不断培训学习,他已成为一名焊接技术能手。

王亚军先后参加了延安炼油厂、永坪炼油厂、榆林炼油厂、定靖输油管线等国家、省、市重点项目工程建设。工作之余,他还自学了《焊工工艺学》《钢制压力容器焊接工艺》等专业书籍。一次次的专业技术培训和实际操作,让王亚军以及像他一样的普通农民工有了提升自己的机会。如今,王亚军已是陕建安装集团青年焊工中的佼佼者。

2019年3月,王亚军被陕建安装集团授予“陕安工匠”荣誉称号;2020年5月,王亚军又当选“陕西建工集团劳动模范”。在陕西建工的一线工人里,还有许多像王亚军一样的能工巧匠。

“为农民工提供更多的职业技术培训,不仅有助于他们自身的提高,也是对整个建筑行业转型升级的一种前瞻性考量。建筑行业与一线建设者是不可分割的,只有他们不断进步,建筑行业才能有更稳、更快、更好的发展。” 刘小强说。(记者 田若楠文/图)

责任编辑:温荧

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved