群众创作

走过夏天

作者:汤云明

发布时间:2021-07-15 08:13:11

来源:西安日报

气温越来越高,夏天来了,雨水也如期而至,又是一个全新的葱茏世界。

在雨水到来之前,空气里湿度很小,几乎没有多少水分,沙尘暴时常侵袭,森林火险等级不断提高,水库、坝塘水位日益下降……甚至生产生活用水都受到严重的威胁。在历经这样一个冬春季节的干旱以后,好久没有痛快淋漓地感受一场暴雨的冲洗,因而好渴望一场暴雨的如期来临,让夏天的热烈、豪放、无拘,打破平静、凝结和呆板。渴望一场暴雨的来临,有白昼如夜、雷鸣电闪、雨柱倾泻的刺激,好把一个个饥渴的水库喂饱,也让我渴望和空虚的心灵作一些置换和填充。

初夏,当水稻栽种完成,荷塘里的荷花、荷叶也已经亭亭玉立,蛙声再起时,村庄就从羞涩如水的梦寐长成孕育丰收的绿荫,这些游泳健将正踩着雄性的鼓点,日日夜夜歌唱生活、守卫家园。经常在想,我们占据了白天的世界,只把夜晚留给这些小生灵,蛙声此起彼伏,萤火虫提灯夜访,蝈鸣洞穿黑夜。它们不得不选择乡间,远离了城市的喧嚣,把夜幕当成了演出的舞台。

面对强大的对手,为了生活,一群蚊子冒险夜袭,一只老鼠正和猫斗智斗勇,闪电、雷轰、暴雨怒吼着撕裂夜的霓裳,揭开大地的伤疤。田园、山野里那些小小的生灵现在怎么样了?一想到这些我就难以入眠。

所以,在风雨到来的夜里,我的心窗总是无法关闭,心海仍航行着思想,庭院中的丁香气息仿佛占据了空间。这儿没有田园交响曲,也听不到尘世的喧嚣,只有划破夜空的闪电和撼动大地的雷鸣这些威武的节律。它们带来泥石流、山体滑坡、洪涝、雷电等灾害,这是大自然对我们生存能力的考验,也时时警醒我们要懂得保护自然,和谐发展,不能只是一味索取,而没有回报和珍惜、爱护。

这个季节,也让一把小伞有了用武之地。无论骄阳似火,还是细雨绵绵,都把对生活的热爱化为朵朵蘑菇花,开满浪漫而又真实的街头、雨巷。

其实,人生也有这样一个雨季。当你有心在窗前看风景、读书或享受安乐的小家,我却在风雨中奔跑或是徘徊,有些泥泞与无奈又期待几分奇迹出现。夏天真的像小孩子的脸,说变就变,经常是一天要经历好多个面孔。我只能假装成熟的样子去面对,雨水可能是老天爷的慈泪,更有可能是大地无助的伤感。一把油纸伞可以暂时遮挡雨水的浸染,一颗平常心就能永远抵御心底的阴霾。夏天,也是喜悦或悲伤的季节,几家欢乐几家愁用在这里恰如其分。在经过中考、高考、毕业的经历以后,有的人梦想成真,到达了新的天地,走向了新的生活和学习。有的人考场失利,人生也失意。每到毕业季,总有道不尽的离愁别绪在困扰,总有恋人不得不因时空的距离而分手。

有时我在想,面对夏天,你睁一只眼,我闭一只眼,心情就不那么烦躁了;你给我一个微笑,我回你一句问候,旅途就不那么漫长无聊了;你关上一道门,我打开一扇窗,空气也就不那么炎热了;你找来一把伞,我轻轻举起,雨就不那么大了……如果你电闪雷鸣,我也乌云密布,天就像快塌下来了。你说还有明天,我假装着相信,就这样,你从我的视线一段一段地消失了。

我曾经怀疑这个风火急躁、热情奔放的夏天连衣服都穿得那么薄透,哪里能藏得住什么内涵。而当在雨夜的闪电惊雷中醒来,枕边还残留着未做完的春梦,当粉红色的回忆越来越遥远,青春的小鸟不会再飞回来,当蓬勃与萧瑟在大地上轮番出场,我却还没领悟出生命的真谛。夏天,就这样来去匆匆。其实,夏天的轻薄风衣里还是包裹了好多的神奇,催人奋进的风声雷雨声,提醒我们珍惜时光的回忆,生命轮回的美丽与痛苦,都在大恨大爱中得到诠释。

其实,夏天也是我们最好的朋友。它与寒冷的冬天遥相呼应,让我们在四季的庇护里经历不同的风雨,感悟不同的情怀,享受春天的美丽、秋天的收获。你好,夏天!让我走近你,走进你的世界,在这样一个火热的生活里,面对繁茂与生机,好为人生和季节的秋收做些准备。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved