群众创作

洋芋开花

作者:段金泉

发布时间:2021-07-12 08:37:14

来源:西安日报

盛夏时节,黄土高原广袤的大地上,成片的马铃薯绽放出美丽的花朵。蓝天下,放眼望去,田野里绿油油的枝蔓上,开满了白色、红色、淡蓝、紫色的小花朵,汇聚成五彩的花海,引来翩翩起舞的蝴蝶。花海里,有穿着花衬衫劳作的女子,也有头戴草帽锄草的老汉,像一幅恬静悠然的风景画,令人神往。

在西北农村,人们习惯将马铃薯称之为洋芋或土豆。上世纪粮食匮乏的六七十年代,它是农家人的日常主食。马铃薯具有耐寒、耐旱、适应性强、产量高等特点,每年开春后,生产队都要大面积种植,到了农历七月便可长成食用。中秋前后进入收获期,每家都能分到几千斤,可以吃到来年春天。在我的记忆中,洋芋和老家人的一日三餐密不可分,可蒸炒,也可在做面、汤或馍时融合一起,以此填饱肚皮,度过那些困难的岁月。

洋芋开花赛牡丹。洋芋开花时间较长,成片的花朵可持续一月左右。小时候,我经常和小伙伴一起流连在洋芋地里,拔猪草,抓蝴蝶;或在洋芋刚刚长成时,偷偷挖上几个拿回家烧着吃。

追溯洋芋的前世今生,其本质是一种极其普通的食物。资料记载,在距今大约8000年前,野生马铃薯原产于南美洲安第斯山区的秘鲁和智利一带,经当地印第安人培育而成。美洲的一支印第安部落在一次大迁徙途中发现了它,饥寒交迫的日子里,马铃薯挽救了部落族人的生命。后来,他们在安第斯山脉海拔3800米以上的喀喀湖区尝试栽培。他们认为,马铃薯是上苍赐予的礼物,将其奉为“马铃薯神”。

1785年,在法国国王路易十六的寿宴上,法国军队的药剂师巴孟泰尔向玛丽王后献上了一束“土豆花”。从此,玛丽王后爱上了土豆花,经常用来装饰自己的衣服和帽檐,引来欧洲贵妇们竞相效仿,以至成为一种时尚。 荷兰画家梵·高有一幅著名油画《吃土豆的人》,描绘了十八世纪中叶欧洲一个普通农民家庭,围坐在一张圆桌前吃马铃薯的情景。

有一年,我和爱人回老家探亲时到邻居家作客,正逢他家刚蒸熟的洋芋出锅。热情的女主人,非要我们一同品尝。看着端上餐桌的一盘已裂开了花的大洋芋,爱人也毫不客气,随手拿起一个,不一会就消灭干净了。邻居见此,中途又给家里送来一盘。蒸洋芋是老家最简单的一种吃法,还有一种比较复杂的吃法叫“洋芋擦擦”。擦擦是用来擦洋芋丝的一种工具,将洋芋擦成丝或薄片后,再拌以面粉,然后上屉蒸熟,盛入大碗,调入蒜泥、辣椒油、酱、醋、葱等调料,即可食用。此外,洋芋搅团、洋芋烙饼、洋芋盒子、洋芋丸子等,都是民间普遍的特色食品。在夜市的小摊上,炸洋芋片、洋芋粉条也是食客必点的菜品。

专家介绍,马铃薯营养价值丰富,富含膳食纤维,脂肪含量低,可预防高血压和糖尿病。随着人们生活水平的提高,马铃薯的身价也发生了质变,从曾经的果腹之物变为辅助休闲食品,从过去的每斤几分钱上升近百倍。在一些城市的高档酒店里,大厨们将马铃薯加工成五花八门的各式菜品,有的竟然能做出一桌“洋芋宴”。

在庞大的食品家族里,洋芋无疑是最普通的一种,却是人们生活中无可替代的必需品。一个人可以一生不吃鲍鱼海参,但不可能不吃洋芋。

近年来,摄影家们纷纷将目光投向了广阔的田野,他们用唯美的视觉捕捉到洋芋花的与众不同。在他们的镜头渲染下,到农村去看洋芋花成为一种旅游时尚,也衍生出新的经济增长模式。在昆明的寻甸,当地政府还举办了“洋芋开花满山坡”民族风情游。那漫山遍野、万亩连片的洋芋地里,七彩壮观的洋芋花丛中,身着节日盛装的彝族姑娘、小伙弹琴唱歌,成了一道独特的风景。

原本是“下里巴人”的洋芋花,如今却登上了大雅之堂,成了独特的景观。洋芋花所呈现的这份美丽,是来自田野的清新之美,是不加修饰的自然之美,更是一种传承中华饮食文明的朴素之美。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved