寻找“西迁精神传承人”主题宣传活动启动

作者:成姣洁

发布时间:2021-07-07 16:34:13

来源:陕西省科学技术协

5月24日下午,寻找“西迁精神传承人”主题宣传活动启动仪式在西安电影制片厂举行。

省科协党组书记李豫琦介绍寻找“西迁精神传承人”主题宣传活动情况,省科协常务副主席李肇娥主持启动仪式。西影集团党委副书记、总经理黄献松,省科协副主席韩开兴,西影集团党委委员、副总经理余润德,省科协二级巡视员蔡伟等领导和有关省级学会、企事业单位科协、西迁单位的科技工作者代表参加了启动仪式。

image.png

启动仪式现场(周仁杰 摄)

启动仪式上,大家跟随《追梦身影之我们的西迁故事》专题纪录片一起走进那段峥嵘岁月,深深地被当年科研院所和科技工作者响应国家号召,支援大西北、向科学进军的事迹感动。

image.png

卢烈英老教授讲述西迁故事(周仁杰 摄)

活动特别邀请89岁的西迁亲历者卢烈英老教授现场讲述西安交通大学西迁故事。“西迁,是我最难忘的经历,西迁精神一直指引着我前进。当年,我们当中的很多人放弃了生活中的所有来到西部,就是为了在这片土地扎根、在这片土地奋斗,为这片土地贡献自己全部的力量。”卢烈英老教授通过一个个鲜活的事例,讲述了在无比强烈的家国情怀促使下,老一辈“西迁人”响应党和国家号召,不畏困难、艰苦奋斗、扎根西部、无私奉献的感人事迹。卢烈英老教授回忆了习近平总书记会见西迁老教授代表时的场景,他表示,习近平总书记总结“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。青年一代要传承好爱国奋斗的“西迁精神”,胸怀大局、心有大我、敢于担当、勇于奉献、艰苦奋斗、创新创业,到祖国最需要的地方去建功立业,为国家发展贡献智慧和力量。

李豫琦书记介绍,寻找“西迁精神传承人”主题宣传活动,目的就是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,大力弘扬“西迁精神”,团结和引领广大科技工作者与党同心同行同向。本次寻找“西迁精神传承人”主题宣传活动由省委组织部、省委宣传部和省科协共同举办,寻找活动分为两个类别,分别在全社会寻找“西迁精神传承人”20位,“西迁精神先进团队”10个。主题宣传活动将持续到今年年底,深入挖掘在“西迁精神”的感召下,科技工作者前赴后继,扎根西部、服务西部、实干担当的故事,树立传承“西迁精神”典型,用榜样的力量激励更多的青年科技人才树立远大理想、练就过硬本领,抓住新时代西部大开发、共建“一带一路”等重大机遇,主动担当,积极作为,为陕西高质量发展做出新的更大贡献。(成姣洁)

责任编辑:成姣洁

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved