群众创作

梅窝银矿湾瀑布

作者:刘祖荣

发布时间:2021-07-07 16:33:05

来源:西安晚报

仲夏某夜晚饭时,突然雷鸣电闪,横风横雨了好一阵,打乱我出去散步的计划。站在阳台上闲望,蓦然轻吟“山中一夜雨 ,石涧响飞流。”勾起想看谷壑湍流飞瀑的兴致。

翌日一睁眼,我首先打开电视,看看当天的天气详情,又走到阳台仰望着蓝得一碧如洗的晴空。不禁眉开眼笑,天遂人愿啊!

香港山多,大小瀑布自是不少。但若要看气势壮观的香港瀑布,最好在六至九月的雨季,水源足才能充分展现出来。较著名的有大帽山梧桐寨瀑布群,大埔船湾的新娘潭瀑布,香港岛西南的“扶林飞瀑”,和大屿山的银矿湾瀑布。

从我家出发,最快抵达的是银矿湾瀑布,它位于交通较方便的地方。坐20分钟地铁到东涌站,再转半小时的巴士,便到梅窝码头。银矿湾瀑布在深谷幽壑之中,它距离海边泳滩很近,约一公里的山坳里。

梅窝原名叫“梅蔚”,位于香港大屿山的东南部,四周有五座山岭环绕,状似梅花之瓣而得名。因其凹形海湾,自古已是天然避风良港,由小渔村逐渐发展成小市镇。早于南宋宋理宗时,广东科举考试的第一位探花李昴英,后擢升为大宗正卿、龙图阁待制、吏部侍郎,封“番禺开国男”,食邑三百户,包括香港大屿山的梅蔚。迄今在梅窝码头巴士站旁边,仍竖立一块“李府税山”的界石。

19世纪末期发现了银矿,故又称“银矿湾”。开采数年,因矿石含银量过低而停止,现只留下洞穴入口遗迹给游人缅怀。银矿湾泳滩环境优美,素有“海浴胜地”的美誉。香港回归前,捕渔业衰微,政府以“怡情小镇”作为中心概念,不断发展梅窝,吸引许多外籍人士居住,使其转型成为休闲度假的好去处。

沿着怡人的海滨长廊,凉风像波浪从太平洋阵阵拂来,边走边远眺金黄色泳滩上追逐的男男女女,煞是赏心悦目。梅窝巴士总站附近有大型熟食市场,供应各种海鲜美食,回程时可在这里饕餮一番再兴尽而归。穿过梅窝简陋短小的市镇中心,平坦郊野前方山脚的村落便是白银乡。路牌地图显示,银矿洞与瀑布近在咫尺,那山叫蝴蝶山。

白银乡的居民是否当年采银矿工人的后裔呢?我没有查考,建筑物大多是整齐、新式的二、三层高楼房,铁门铁窗紧闭。村旁有座古老的文武庙。简介资料显示,该庙始建于明朝万历年间,距今四百余年,比香港四大庙宇之一的上环荷李活道文武庙早两百多年。规模只有单厅堂约三十平米,中间安放张八仙桌,后面香案上坐着一慈祥一威武的两尊塑像——文昌君和关圣爷,左右墙壁绘满各种神话传说的彩色壁画。

拜别文武庙,向左方前行,穿过白银乡围墙的拱门,隐隐有轰鸣的流水声,从翠绿的山谷中传来,到了——我的心豁然开朗 !

转向斜坡小路,直走百余步。首先映入眼帘的是一座四红柱青瓦盖的亭子,白练似的飞流挂在小亭后面。所有蝉鸣鸟叫虫啾,浑然间消失于涮涮声浪里。

踩着溪涧凸起的岩角,抵达瀑布底。溅沫如蒙蒙毛雨。我昂首观看,五六层楼高的悬崖顶,盘根错节着一棵棵大树,源自香港第三高山大东山诸峰汇集而来的湍流被分成两大注, 倾泻于茂密的草丛间,银光闪闪,宛若腾空嬉戏的蛟龙。在山腰一小潭处凝聚又迅速掰开,左边呈散发形水帘,远看仿佛一袭连衣裙,乱石嶙峋下扭作两束,晃晃摆动如雪白的长腿;右边是涓涓细流,轻盈而飘逸,荡漾于褐色峭壁像缕缕络腮长髯。

我卸下背包取出水壶,喝了几口。静静地坐着,静静地看着,静静地听着……任由瀑布的流响,把我身心绷紧的力量瓦解、稀释,化成袅袅青烟,融入瀑布上方,一弧淡淡的彩虹里。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved