群众创作

香囊小语

作者:积雪草

发布时间:2021-07-06 09:56:57

来源:西安日报

马勺脸谱香囊,别具一格。(范燕燕 摄)

夏日的阳光格外暖。我坐在落地窗前,把玩朋友送的香囊,看着窗外的绿荫,听着婉转的鸟鸣,心中渐生欢喜。

朋友喜欢做一些手工小物件,最近正和香包较劲,做了许多种款式和材质的香包,像纱的、麻的、缎的、提花的,各种颜色都有。内装一些香味浓郁的干花,像薄荷、薰衣草、茉莉、玫瑰、百合之类,香味能够持久挥发。小巧精致,放在衣柜里熏香,能够起到舒缓身心、防虫防蛀的作用。

当然,有时她也会磨制一些醒脑提神、去邪防虫的中草药,放进香包里,像薄荷、白芷、香附、陈皮、苏合香等等。有时,我会想象她做香包的样子:一个人坐在晨曦微露的晨光里,坐在黄昏斜阳的傍晚时分,纤手拈药,缝制香袋,做压脚的穗头,精细、专注,一定极美。

香包也叫香囊或香袋,因盛香而得名,是农耕时代的文化产物,有着悠久的历史。它和玉一样,是配饰的一种;它和茶一样,是华夏传统文化中最美好的代表和化身。在古代,香包也是中药外用的一个方法和途径,通过闻、嗅、孔、窍,达到治病的效果。

在我的故乡,也有佩戴香囊的习俗,比如端午节给未成年的孩子佩戴香囊和小符。香囊是文雅一点的叫法,即是俗称的香包、香袋、荷包等。小符则是用桃树枝、小青桃以及红丝线制成的,用途都一样,给孩子们戴上,寓意祈福辟邪、驱虫避蚊、平安吉祥。其实,香囊四季皆可用,春夏秋冬,配料有别,可佩戴或悬挂室内。

香囊虽是小物件,但制作起来同样很繁琐,很费功夫,要提前半个月或二十天就开始动手,才能按时完成。回想小时候,母亲总会选一些碎布头,在煤油灯下精心裁剪设计,一针一线地赶制,给我们姐弟做各自喜欢的香包。

香包虽是个小玩意儿,但出自不同的人会有不同的惊喜,讲究色、香、意、美。香包的形状没有一定之规,不拘什么形状,心形、三角形、椭圆形,动物造型、花卉造型,只要你能想出来,什么形状都可以。里面盛放一些驱虫、避瘟疫、预防感冒的中草药,像朱砂、雄黄、冰片、香草、干花,什么都成。香袋下边结成彩色的穗头,或者拴几颗珠子压脚,走起路来晃啊晃的,别具美感。

那些年,物质贫乏、生活拮据,哪怕一只小小的香包,都是一份奢望和惊喜。母亲手巧心细,做的香包小巧精致、玲珑有形,虽不似古人那般美轮美奂,但却是我的心爱之物。每每跑出去玩,总会拿出来跟小伙伴们显摆,眉梢眼角都是压抑不住的骄傲和快乐。

香袋挂在脖子上或拴在衣襟上的,跑起路来便会有药香慢慢散发出来,隐隐跟在身边,那香味便似母亲的牵挂和期许一直跟在身边一样,不管你走多远,那祝福都伴随着你,暖暖的,一如母亲的手和温暖的目光。

一枚小小的香包,里面盛放着各种的香料,反映了不同时期的大众审美和社会风俗,针针线线都集聚了无数温情和匠心,是中国传统文化的传承和延续,是光阴里小小的祝福和宽慰。当然,也盛放着我的童年。

闲暇时,朋友送给我两个小香包,一个茉莉白,一个薄荷绿,无论款式、香型、还是颜色,都是我喜欢的。小巧精致的香包,令人爱不释手;把玩时,有花香与药香在时光里缓缓释放。那香,淡淡的,若有似无,如梦似幻,当真惊艳了时光,芬芳了岁月。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved