群众创作

可羡碧桃树 红颊上千年

作者:高铭昱

发布时间:2021-07-06 07:35:08

来源:西安日报

木版年画《多子多福》,桃象征着美好和福气。 (汪瑞 摄)

炎炎夏日,时令水果先后成熟,争相上市。其中,光鲜红润、芳香四溢的桃子总是备受人们青睐。究其原因,除了桃子本身味道鲜美,外形及色泽均佳之外,或许还与桃子原产中国有关。

桃树在数千年前即被我们的祖先所驯化种植,后经丝绸之路引种全球各地,成为世界最有名的果树之一。国人与桃共生共长,对桃一直情有独钟。在漫长的历史进程中,中华民族形成了独特的“桃文化”“桃情结”,人们笃信“桃养人”;在国人心目中,鲜桃即“仙桃”,桃木乃“仙木”,“桃”地位之高、传说之多,其他水果罕有与之相提并论、同日而语者。

中国是桃树的故乡。《诗经·魏风》中就有“园有桃,其实之淆”的句子。浙江河姆渡新石器时代遗址中,考古学家曾发现野生桃核,距今六七千年前,可见国人喜食鲜桃历史悠久。桃肉质细密,甘甜多汁,亦有较高的药用价值,桃仁被誉为“活血祛瘀要药”,桃叶、桃皮、桃胶、桃毛等皆可入药,用于治疗多种疾病。

桃文化的渊源可追至先秦,与夸父追日的神话故事相关。据《山海经》记载:“夸父与日逐走……道渴而死。弃其杖,化为邓林。”夸父在追日的道路上口渴而死,他丢弃的手杖就化为“邓林”。“邓林”即桃林,可提供甘甜多汁果实和成片绿荫以抵御烈日。故事的结尾,显示了富有诗意的高度想象力,桃也因此被赋予特殊地位。

在民间,桃是带有灵性和仙气的水果,是“福寿”的象征。年画上的老寿星,总是右手持鸠杖,左手捧仙桃;麻姑献寿,献的也是美酒一壶、仙桃数枚。受其影响,直至今天人们在为老人祝寿时,寿桃仍是必不可少的礼物。在中国,最让人神往、家喻户晓的,还是《西游记》中西王母的蟠桃树,三千年一开花,三千年一结果,真乃极品异珍!孙悟空偷吃蟠桃的桥段,让“桃”的神话脍炙人口、妇孺皆知。王母娘娘的瑶池盛会,是以蟠桃为中心的喜宴,故而桃亦被认为是喜庆的象征。因此,“四喜果盘”的搭配中,鲜桃是画龙点睛式的存在。

刘关张结义在桃园,桃因此成了同生死、共患难的见证,“仁义”的象征。《诗经》中有言,曰“投我以桃,报之以李”,遂使“投桃报李”成了互相赠答、礼尚往来的隐喻。《史记·李将军列传》中说:“桃李不言,下自成蹊。”用桃李比喻人真诚、忠实,就能感动别人,“桃李”后也特指年轻有为的人才。桃总代表美好的意象,与之相关的事物人们总会赞美和夸耀,比如形容春水盈盈便称作“桃花水”,陶渊明笔下描述的世外乐土就是“世外桃源”。

“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家”。《诗经·桃夭》中,一开始就以鲜艳的桃花比喻新娘的漂亮娇媚。“桃之夭夭”形容桃花开得妖艳茂密,自此后桃花就被用来比喻女子的豆蔻年华,“桃夭”便成为婚姻的代名词。人们把少女的脸颊称为“桃腮”“桃靥”,女人的胭脂叫“桃花粉”,化妆也是“桃花妆”。人们把桃花看作“艳外之艳,花中之花”,更有诗人写下“占断春光是此花”。唐代崔护的咏桃花诗“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,被誉为借桃花喻美人的千古绝唱。

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。旧时每到正月初一,人们都要用桃木板写上神荼、郁垒两位门神的名字,悬挂门口两旁,于是就有了“爆竹一声除旧,桃符万户更新”之说,“桃符”也因此被认为是最早的春联。古人认为桃木系“五木之精”,相信其能制鬼避邪,是英雄的化身,桃木因此被看作吉祥平安的象征。

桃树生长旺盛,桃花色艳丽,结果早而多,象征家庭和睦、人丁兴旺、幸福美满。《尚书·武成》中曰:“归马于华山之阳,放牛于桃林之野,示天下弗服。”意思是周武王灭商之后,要停止武备施行文教,就把战马放回华山南面,将牛群放归到桃林里,以示不再用它们打仗,昭告天下太平。

生生不息的中华民族,滋养出独特又质朴的桃文化,如今已本固枝荣、枝繁叶茂。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved