群众创作

出尘逸世塔云山

作者:宋力行

发布时间:2021-07-04 16:23:16

来源:西安晚报

塔云山 陶浒 绘

炎夏溽热,整日呆在水泥森林里实在难耐,遂与几个朋友商议,驱车前往位于镇安县城西南35公里,柴坪镇境内的塔云山。

塔云山是驰名秦、鄂、川、豫的名山,主峰海拔1665.8米,俊秀高耸,形似高塔,雄伟壮观,素有“金顶刺青天,松海云雾间”之美誉。山上的古建筑群依山而筑,始建于明正德年间,由一馆、一塔、一庙、一堂、九殿组成,古朴奇巧,清雅绝伦。尤其是金顶观音殿,面积不足三平方米,建于塔云山万仞绝壁之上,三面悬于万丈深渊,只有一条宽约两米的崎岖石阶与山脚相连,真可谓鬼斧神工,令人叹为观止,被称为“秦楚一柱,绝顶道观”。

在游客中心下车以后,我们举目四顾,汤匙样的小小盆地虽青山环绕,但山势并无想象中的奇崛之势,正迷惑间,景区中巴车到了,三十分钟后,我们一行到达了祈福广场。这里,古松舒展虬枝,欢迎远方游客;仙馆飞檐斗拱,筑于巉岩之上。微风吹来,广场正中铜炉里香烟袅袅,游人宽大的衣袂随风扬起,让人不觉有出尘之感。沿广场右侧的石阶往上走不远,就会看到一组别具特色的宾馆建筑群——树屋。它们离地三五米不等,以古木为依,互相独立,造型别致。我们沿原木样的梯子爬上去看,这才发现梯子和屋子的主要承重都是钢筋水泥材质的仿木,既与环境协调,又有安全保障,在这里住一宿,伴着松涛入睡,听着鸟鸣醒来,想想都觉惬意。

由观云台、龙凤松、玄古台到玉皇殿、金顶这一路,虽地势陡峭、奇石嶙峋,但森林茂密、空气清新、风光旖旎。我们一路观赏了风岭、峡谷、天坑、洞穴、绝壁等各种地貌景观,其中最具特色的自然是金顶了。

这里游人较多,把狭窄陡峭的之字形石阶挤得满满的。石阶两边的栏杆上、树上,绑着很多祈愿幸福的红布条、同心锁。由舍身庙再往上,石阶更窄更陡了,几近90度,人们只能紧盯着前人的脚依次前进或折返,虽说辛苦,但想想前人筑路的艰辛又不觉赧颜,哪里有轻轻松松得来的幸福?哪里又有舒舒服服赏到的美景?所谓 “无限风光在险峰”,不就是这个意思吗?

过了问道台,就是太岁洞和益寿洞,洞壁有几处还往外渗着水,寒气沁骨,不宜久留。两洞之间,一练银瀑从半月形的山崖上一泻而下,一不小心,就会打湿游人的衣衫,这就是月崖。站在月崖往上看,恍若坐井观天;往下看,白蛇样的盘山公路蜿蜒在青翠的山谷之间;往北看,两侧直上直下的岩壁像洞开的山门,门外是绵延的青山,让人不由得想起了“两山排闼送青来”的优美诗句。塔云山是非常成熟的景区,揽云栈道虽建在绝壁之侧,但路面平坦,石阶整齐,护栏坚固,个别容易落石的山崖罩有绿色拦网,安全性很高。有些地方长有大树,别具匠心的栈道修造者们会为它们留出专门的地方,让这些树木自由生长,看起来就像是从栈道上长出来的一样,成为了一道道亮丽的风景。

穿过揽云栈道就到了塔云山的一个网红景点——摩月楼。摩月楼建在一个独立的山头上,是一个六层八角的木塔,远看一塔擎天,颇有“危楼高百尺,手可摘星辰”之感。可惜要去此处,需得走过一道长长的玻璃吊桥“踩云桥”;离开时,还要再走一架悬空的木桥“步云桥”,人走风吹,晃动十分厉害。前面的游客,虽有人兴致勃勃地在桥上摆造型,但也有人涕泪涟涟、两股战战,同行的女士首先“投降”。我们选择了近路,手脚并用爬了近八百级约70度的通天梯,直达塔云山制高点福寿亭,然后沿西南路,经蟠龙古道、放马坡、南瞻台,最后到紫岚台下山。

紫岚台是塔云山另一个网红景点,实则是一个贴着山崖建成的超大型半圆玻璃观景平台。站在紫岚台上,三面青山环绕、苍劲有力;东南面山退塬进、豁然开阔;脚下峡谷深邃、蕴藏富丽;头顶日高云远,乾坤朗朗。山风吹过,松涛阵阵,空气中夹杂着不知名野花的芬芳,此情此景,让人不由得感叹塔云山的美丽、大秦岭的美丽!

入秋之后,北方就进入“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的时节,秦岭天高云淡、层林尽染、五色交辉,此时若再游塔云山,必定又是另外一番美好的体验。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved