群众创作

拉洋片

作者:杜书文

发布时间:2021-07-04 16:22:30

来源:西安晚报

旧时拉洋片场景 陶浒 绘

说起拉洋片,现在的一些年轻人会觉得比较陌生。其实这是一种上世纪三十年代流传于乡村集镇上的民间草根艺术。在电影没有出现或还不很普及的旧时代,拉洋片便是民间老百姓一项极感兴趣的文化娱乐活动,一旦演出,哪怕跑几十里路也要前去观看。

据老年人讲,上世纪二三十年代,西安街头、城隍庙、八仙庵等地每逢节日或过会,就经常能看到拉洋片演出。人们稀奇地叫它西洋镜(西洋景),乡下人还叫“媳妇景”。它是用一木制类似橱柜的画箱,分上下两层,每层高约0.8米、长约1米。下层的正前面箱子上刻有四个或六个圆孔,孔中嵌着放大镜。箱内装有若干张风景名胜、历史故事、戏曲片段、民间传说等题材的图画,也有连环故事,如《哪吒闹海》《大闹天宫》《武松打虎》《水漫金山》《水泊梁山》等。箱内用汽灯照亮。观众凭票观看,通过放大镜观看箱内故事画面,格外清晰,也有立体感,犹如身临其境。

演出时由两人操作,一人在一边推动底层的一张画片,顶动另一张供观众观看的画片;一人在另一侧接过底层片子送入上层。操作艺人穿着剧装、画着红白粉脸(大都画为丑角),他们敲着锣鼓家伙,一边操作一边演唱,所唱内容大多是画面解说词,语言通俗易懂、生动幽默,很能吸引观众。加之由上而下的滑音拖腔,形成独特的演唱风格。

据说,拉洋片在旧社会最早流行于京、津、沪一带,后逐渐在两湖、晋、豫等地出现,都是贫穷江湖艺人互搭班子,一般由两三人组成,道具简单,易于搬迁。西安的拉洋片演出,以道北河南人居多,一到逢年过节,周围区县或城中村举办古会、庙会、腊八会时,都少不了拉洋片这项演出活动。

有一年,我们村来了几个拉洋片的艺人,有点陕北口音,说话都很客气。他们在村西的大庙前,支起了洋片箱子,不一会儿,就聚集了不少男女老少,但这次他们并不收钱,而是让大家排成队,轮流在放大镜前观看。碰到这种好事,孩子们当然是首当其冲、一拥而上占了位子,可是开演后,看到的却不是《七侠五义》《水漫金山》《水泊梁山》之类的热闹内容,而是《打土豪 分田地》《减租减息》《全国解放在眼前》和《百万雄师下江南》,里面的画面很精致。拉洋片的主持人,也不是那种满脸怪像的丑角,而是有知识、有文化的人,他们口齿清晰、态度和蔼,有些唱词也很好听。特别是那位漂亮的年轻姑娘,说唱起来,声情并茂,激情饱满。如今想起此情此景,常常令人怀念。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved