群众创作

绽开在夕阳里的家风

作者:李秀芹

发布时间:2021-07-03 16:22:30

来源:西安日报

徐大姐在我家附近的饭店干钟点工。她今年六十出头,为人和善,不笑不说话,看其穿着打扮不像一般家庭妇女,举手投足都透露出知识女性的优雅气质。

有时她忙完下班时,我会和她攀谈几句,时间久了也知道了她的一些情况。徐大姐家住附近小区,企业退休职工,学历不高,初中毕业,她家境不错,丈夫反对她出来打工,让她安心在家做饭当主妇就行。但徐大姐闲不住,她说她就一个女儿,在外省工作,外孙由爷爷奶奶带,她才六十多岁,就在家安度晚年,觉得是浪费生命。

我附和说:“退休后再找份工作干,既能赚到钱也能充实生活,每天忙忙碌碌的,日子才过得有意义。”

徐大姐笑着说:“我是志愿者,志愿者是主业,钟点工是副业。”原来,徐大姐参加区里的志愿者服务队已经有四五年时间了。早年,徐大姐父亲走街串巷做磨剪刀戗菜刀的生意。父亲心善,遇到家庭困难的便不收钱,十里八村的人提起磨剪刀的老徐都竖大拇指。

父亲晚年将这门手艺传给了儿女,希望他们将来能为自己和亲朋四邻服务。徐大姐参加志愿者队伍后,便义务为群众磨剪刀戗菜刀,大家每一声谢谢,都让徐大姐感到欣慰又自豪,她终没有辜负父亲的手艺。徐大姐跟着志愿者队伍进社区、下乡、进养老院,一周好几次活动。问徐大姐坚持下来的原因,她脱口而出:“做好事,心情好,将来我女儿提起我时,可以自豪地说,我母亲做过多少年的志愿者。我外孙说起我时,可以挺直胸膛说,我外婆是名志愿者。这种骄傲是钱买不来的。”

徐大姐传承的是一种家风,良好的家风是留给子孙后代最好的财富。而且,徐大姐用钟点工所得收入给养老院的老人买礼物。她说,这是她额外赚的,想怎么花便怎么花,无须和丈夫汇报。“现在像您这样的好心人太少了……”我由衷佩服徐大姐,后半句“自私的人越来越多”还没说出口,她便接过话茬说:“不能这样说,现在好人越来越多,我们志愿者队伍越来越壮大,说明大家的思想觉悟都在提高。”

徐大姐这番话,说得我不好意思起来。她一周参加好几次志愿者活动,朋友圈多是志愿者,身处好人堆里,所见的都是乐于助人之人,自然觉得好人多。我想,这也是徐大姐参加志愿者服务队的一个收获。

我当即决定也参加志愿者服务队。我虽然没有才艺,没有专长,但身体健康硬朗,可以做点力所能及的事情。我嘱咐徐大姐,下次再有活动喊着我。九十多岁的杨老太,听说我参加了志愿者服务队,也想参加。她说自己会手工盘扣,会做虎头鞋,会剪纸,谁想学,她可以义务教;还说志愿者服务队若去附近的养老院,她还可以去陪老年人聊天。我劝她:年龄大了,就不要参加了。杨老太说:“年龄越大,越想做点儿有意义的事儿,给大家留点儿念想。”

人到老年,闲暇时间比年轻人多,更应走出小家,多参加社会公益活动,不仅让晚年生活充实有趣,而且还能通过言传身教,为子孙后代树立良好的榜样。正如徐大姐所言:良好的家风,才是留给子女最好的精神财富。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved