群众创作

孟姜故里

作者:和谷

发布时间:2021-06-29 07:43:09

来源:西安日报

老家附近的坡下面,是我的老老姑住的地方,叫湾子里;我小时候就经常到这里玩耍。

我老老姑,是我曾祖父的妹妹、我爷爷的姑姑;爷爷六岁丧母,是我老老姑把他一手拉扯大的。她在十五岁时,翻一个大沟嫁到这个地方,丈夫比她大二十多岁,一个前房的女儿比她小三岁。老老姑父是个读书人,整天看《资治通鉴》,下地耕田不行。老老姑是一个小脚女人,村上人都知道,吆牛、耕地、摇耧、扬场,甚至背粪。啥是背粪?就是要把种子和在粪里面,然后背着,一边走一边撒。她活了九十多岁,一直给我讲她过去的故事。

我随便走在村落街上,几乎都能碰见亲戚。我们的曾祖辈、祖父辈、父亲辈,都陆陆续续在我眼前消失,都化作了脚下的泥土。

我提前退休回到老家,在朋友支持下建立了黄堡书院。之后,当地诚邀我来做创作中心。尽管年近古稀,但我想到《壮歌行》里的“烈士暮年,壮心不已。鞠躬尽瘁,死而后已”。十多年前,我们一起研究孟姜女的传说,考证调查,先从文化角度把这个地方挖透,出了一套《孟姜女故里》丛书,进入农家书屋,又进行重印。孟姜女,是中国古代民间传说四大爱情之一,梁祝、牛郎织女,还有白蛇传,这个符号是无价的。当然,人们现在会对它做不同角度的理解,但我觉得对现在的年轻人来说,起码能提供一份消费的资源。

什么叫爱情?孟姜女结婚的晚上,她的丈夫就被抓到北边去服劳役,就这么一夜;到了冬天,她要去送寒衣。这个传说留下来了。到了北边,丈夫被埋到边墙里了,她就把城墙哭倒了,把骨头挖出来,滴血认亲,把骨骸背回来。把长城哭倒了,后面还有千军万马追杀,上天助了她,山挡住了,她搬转山。沿途有这个传说,深入人心。一个口头民间文学,补充了正史,同时在某些方面更真实地反映了民心,记录了真实的历史进程。

六年前,王益区倾囊而助,让我牵头做了舞剧《孟姜女》,给景区打下了一个艺术传播的基础。院落的土墙,秦代的一种土墙,增添了现代的艺术气氛。舞蹈是通向世界的,和音乐一样,是没有语言障碍的最高的艺术,我们想进一步把它做成电影和电视剧。投资若干亿建的这么一个美妙的地方,要让天下人都知道。搞旅游必须要有文化,我们也要把文学艺术各个门类都放到这儿来,为孟姜女故地景区助力。让这里的人富起来,让现代农庄兴旺起来。

孟姜原这个地方,人家的孟姜红桃,在老书记几代人多年奋斗下,一亩地收入一两万元。我的老同学五十年没见,他种桃、写诗,出了一本《农夫诗选》,诗写得很好。在国际丝绸之路博览会上,我也讲了,比一些拿薪水写诗的人写得好,因为他是把生活和艺术连接起来了。诗的源头在《诗经》,在唐诗宋词,是为人民的,是扎根土地的。我们要树立正气,中华民族的优秀传统文化,要体现在我们的秦人村落。我们把这个地方,变成铜川的一个文化平台。要面向年轻人,用新的媒体传播手段,把我们故乡今天的生活传播到全世界。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved