评论 >>  秦平 >>  漫论画评

漫论画评 | ​多一些“看彩虹的美”

作者:梁少飞 辛刚

发布时间:2021-06-28 12:01:38

来源:陕西日报

近日,山东潍坊初中地理老师看到彩虹和晚霞,赶到教室暂停晚自习,并带着学生观看。他说,课后布置了关于彩虹形成原因的作业,如此美好的景色值得用一节晚自习交换。

彩虹和晚霞转瞬即逝的壮丽之美值得珍惜,人生有许多美好瞬间值得欣赏。而学生们在紧张忙碌的学业中往往会忽略很多近在咫尺的美好瞬间,老师让正在埋头学习的学生们抬头看看窗外的美景,既培养了学生们发现美、欣赏美、感受美的能力,也让学生们明白学习之外还有生活、书本之外也有知识。

如今,“工具理性”与“实用主义”泛滥,有一些人总是把学习与分数画上等号,把学生用分数与实用性包装起来,导致部分学生高分低能,只会学习,不会生活。要知道,分数只是学习成果的表现方式之一,并不代表着全部,学习也并不仅仅是为了考高分,更是为了学会如何更好生活。

“生活即教育”是著名教育家陶行知的一句名言。书本并不是获取知识的唯一渠道,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”早已是过去式。我们应当多看多走,多去观察生活的美,锻炼情操品格,培养正确的“三观”和人生价值取向。

教育,是为了培养出有着美的理想、美的情操、美的品格和美的素养的青年一代,培养出有丰富学识、良好道德品质的青年一代,培养出具备与时代发展和事业要求相适应的素质和能力的青年一代。我们要多一些“看彩虹的美”、多一些创新教学方法、多一些来自生活的教育,这样才能让祖国的未来多一些人生的精彩、多一些发展的空间,最终成长为祖国所需的栋梁之材。 (文/梁少飞 图/辛刚)

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved