评论 >>  秦平 >>  三秦论坛

三秦论坛 | 铮铮誓言彰显永恒初心

作者:​郑端端

发布时间:2021-06-28 11:56:46

来源:陕西日报

鲜红的党旗,高举的右拳,铿锵的誓言。在庆祝中国共产党成立100周年之际,习近平总书记前往中国共产党历史展览馆,参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”,并带领党员领导同志重温入党誓词。铮铮誓言响彻大厅,新一届中央领导集体同党的创立者进行了一次穿越时空的对话。

100年前,中共一大代表们在嘉兴南湖红船上,轻声呼喊“共产党万岁!共产主义、人类的解放者万岁”,静谧之下涌动着革命的浪潮。在我们党即将迎来百年诞辰的关键时刻,总书记带领党员领导同志来到中国共产党历史展览馆,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示政治信念,以此告诫全党同志,组织上入党一生一次,思想上入党一生一世,再次宣示矢志永远奋斗的坚定决心,回溯和铭记共产党人的初心,极大激发了中国共产党人的自豪感和使命感,彰显了“不忘初心、牢记使命”的奋斗情怀。

心有所信,方能行远。中国共产党的入党誓词,随着党的任务不同和党的建设需要,经历了数次变化,它走过了土地革命的峥嵘岁月、抗日战争的烽火硝烟、解放战争的枪林弹雨、新中国建立初期的百废待兴、社会主义建设时期的艰苦探索、建设中国特色社会主义新时期的飞速发展……各个时期的入党誓词都刻印着时代的烙印,无论战争年代还是和平时期,不管时代如何变迁,不变的是无数共产党员以国家民族利益为重、以人民幸福安康为念,用实际行动展示对入党誓词的恪守。可以说,入党誓词是中国共产党百年奋斗不息的铿锵呐喊,凝结着百年来中国共产党人用鲜血和生命铸就的铮铮誓言,彰显着百年来中国共产党人独有的红色气质。

实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,关键在党、关键在党员干部。每一个党员都是自愿加入中国共产党的,一日入党,必须终身信守、严守和遵守入党誓词,面对新任务,启航新征程,要牢记自己的第一身份是中国共产党党员,第一职责是为党工作,自觉在党言党、在党爱党、在党忧党、在党护党,虔诚笃信、永跟党走,一言一行对照入党誓词,一举一动坚持合格党员标准,始终坚定理想信念、对党忠诚,时刻用入党誓词约束自己、鞭策自己,在每一次叩问初心中铭记奋斗历程,担当历史使命,做到信仰不移、忠诚不变、纪律不忘、本色不改。

鉴往知来,向史而新。重温入党誓词,是新时代中国共产党人对初心使命的回望,也是对历史和先辈的告慰。新时代中国共产党人要初心不改,一往无前,要牢记政治责任和历史使命,把入党誓词各项内容落实到行动上、落实到各项事业中,为党分忧、为国尽责、为民奉献,创造经得起实践、人民和历史检验的实绩,努力交出优异的新时代答卷。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved