群众创作

两棵樱桃树

作者:张亚宁

发布时间:2021-06-28 08:03:40

来源:西安晚报

安定古城一农家小院有两棵樱桃树,这在子长境内实属少见,可就在这座普通的小院,两棵樱桃树长得杆粗叶茂,其中一棵结满红彤彤的果子,作为安定常客的我感到十分震惊。

安定,一个深藏在陕北高原大山里的古镇,依山傍水,川宽地沃,是一座饱经风雨沧桑的千年古城。在我这个土生土长的子长人眼中,安定属于真正意义上的北方小镇。每当全国各地文友来子长,安定成为我推介的首选之地,每次都会带着他们去安定古城走走看看,古老的窑洞群、保存较为完好的古城门、陕北唯一完整保存的民国县衙遗址、被誉为“第二敦煌”的钟山石窟、谢子长创办的农民运动讲习所……遗憾的是从未看到这两棵樱桃树。

民间有俗语“樱桃好吃树难栽”。从我记忆起,见得最多的水果就是枣子、黄杏、苹果、酸梨以及一些不知名的野果子,对于我这个农家孩子,别说吃樱桃摘樱桃了,就连樱桃树都没见过。再后来,樱桃在大棚内种植很普遍了,农家小院自种樱桃依然少见。刚进门,只见火红的果子点缀在葱绿的枝叶间,杏仁般大小,一簇簇、一串串挂满枝头,色泽鲜艳、晶莹剔透,微风吹来,红色的果子随树枝摇曳,令人如醉如痴,流连忘返。

“这个果子好可爱哦!”“这是什么树?”“绿叶红果,好漂亮啊!”站在大门口的客人无一不惊讶,院子的主人笑迎我们进院,估计是她早已习惯客人对这两棵树的好奇与疑惑,于是,她耐心地说这棵樱桃属于小樱桃,紧挨着的一棵也是樱桃,虽然没有挂果,但属大樱桃。小樱桃是他们从外地买来苗子栽植的,已挂果多年,可能是因为水土和气候不同,樱桃的果实大小和味道有所变化。

望着串串伸手可摘的樱桃,我真想伸手摘一颗放在嘴里,尝尝千年古城内的樱桃是个什么味道。“随便吃!随便吃!”大娘仿佛看穿了我的心思,上前拽住一枝,顺手摘了几颗递给几位女士,看见我们男的都不好意思靠近,大娘便说:“你们都来尝尝,现在还不熟,要是熟了,可甜哩!”

同行的老师们都上去采摘了几颗,细细品尝,纷纷夸赞小小樱桃,味道大大不同。有老师拿出钱要买几斤,有位女老师给大娘塞钱表示感谢,都被大娘委婉地拒绝了。她笑着说:“吃了我们安定的樱桃,对我们安定更有印象,以后要多来。”大娘的一句话感动了我,内心深处敬佩古城安定的普通居民,情不自禁地向她竖起大拇指,因她而感到骄傲。

安定古城,一个浓缩了陕北历史文化的千年古城,是古代丝绸之路北线最著名的商贸物流中心,素有“翠山献屏拱、河水环澜、西塞要径”的怡人风景。悠久的历史沿革,特殊的地理位置、长久的纷乱战事,造就了融汇边塞文化、宗教文化和黄土风情文化为一体的古城风情。古老的安定一路走来,经历1000多年的兴衰交替后,迎来了建设旅游文化名镇的绝好机遇。时下,古城建设有序推进,可以说是一周小变样一月大变样,一座集历史文化、红色文化、黄土风情文化的古城正在崛起。

老师们手中捧着或二三颗红彤彤的小樱桃,依依不舍走出小院,大娘与她的老伴站在大门口,望着我们远去的背影,不停地重复着一句话:你们吃的这棵树是小樱桃,等到大樱桃结果了你们再来——这是安定最真的文明见证,最真的情感符号。

安定古城,需要这样硕果累累的樱桃树,需要这样朴实厚道的人家。小溪流的汇聚,定会有大海的波澜壮阔。

淳朴厚实的古城人家,以两棵樱桃树的名义发出了真诚的邀请。安定古城,等着我以及五湖四海的朋友,我们还会来。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved