群众创作

也说文化

作者:冯积岐

发布时间:2021-06-23 09:02:35

来源:西安日报

这几年来,在流行词语中,文化这个词使用频率很高:说起吃,就用饮食文化概括;说到住房,就引申到建筑文化、地域文化、历史文化等,新名词更多。

我的故乡关中西府,因为是周秦的肇基之地,用周秦文化做文章,按理说,也是顺理成章的事情。周人从咸阳北边的旬邑、彬县下来,到生我养我的岐山定居四百年,即使放在历史长河中考量,时间也不短。如果用文化来叙述,周文化的形成,可以说在岐山。

究竟什么是文化,答案很多。我觉得,一句话就可以回答:人的行为方式(当然包括生活方式)和思维方式就是文化。我对周文化确实没有研究,在我有限的知识范围内,我只能将周文化概括为礼乐文化,也可以说是一种教化文化。周公制大礼作大乐,规范先民的行为方式(包括生活方式)、思维方式,使其制度化,成为规矩、形成方圆,最终成为一种文化形态。

我曾经在一篇文章中写道:周公将犯了规矩的岐山人捉住,不审问不拷打,拿一根树枝在地上画一个圆圈,叫犯了规矩的人蹲在里面,不准出来。即使无人看守,蹲在圆圈中的人就算挨饿受冻,或者酷热难耐,也没有人从圆圈中走出来。我不是要解释“画地为牢”,给这个词语找典故找出处的。我是想说,这故事一方面说明周公的礼乐教化得人心顺民意,另一方面说明周公的规矩即是强制的,力量是惊人的。

文化的熏陶、洗礼、浸透,一年一年、一代一代,也是很惊人的。虽然,几千年过去了,从我们那里的人身上依旧能捕捉到周文化的影子。我们的家乡人做事讲规矩,讲礼数,上辈人教导晚辈的关键词是:不越矩,不胡弄,非礼勿言,非礼勿行;就是自己吃亏,自己受委屈,也要保住面子,哪怕伤了里子,也要体面。我们那里人有一句口头语:宁愿牛“挣死”,不叫车打住。我们家乡人就是这样处理里子和面子、规矩和利益的关系的。

我觉得,任何文化形态都不能用好坏去评价,任何文化形态都有其优长和缺陷。周文化是中华文明的曙光,照亮了一代又一代人的前行之路,作为周公故里的人们,从中华文明的早晨前行,保持着优秀文化的品性。可是,周文化的缺陷也囹圄了故乡人,礼数变味为守旧,规矩之下滋生了保守,一些人自觉不自觉地形成了胆小怕事、不思开拓进取的做事风格。我们在弘扬周文化、做好周文化这篇大文章之时,有必要理直气壮地承认:文化也是双刃剑。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved