群众创作

茶味父爱

作者:蒙阳

发布时间:2021-06-23 08:56:14

来源:西安日报

不知道从什么时候起,我感觉我的父爱里总有着浓浓的茶味,这种爱让我陶醉,更使人彻悟。父亲好茶,多少年来就一直喝他自制的野菜茶。

春暖人间,大地苏醒的时候,老家山山岭岭的苦菜、婆婆丁从泥土中钻出点点新绿,父亲就赶在清明节前,天天采挖,因为过了清明野菜就会开花,失去了鲜嫩清香的味道。每天,父亲将采挖的苦菜、婆婆丁洗净晾干,尔后文火翻炒,制成苦菜茶。苦菜茶的味道极好,淡淡的苦味,溢着泥土的清香。夏季当头,山山岭岭的石竹子花尽显风韵。这时,父亲又忙着采挖生长于山崖石缝中的石竹子,回家精挑细选,制成石竹子茶。炎热的夏季,父亲就在院子里的梧桐树下,泡一杯色泽翠绿、香气馥郁的石竹子茶,摇一把蒲扇悠闲地纳凉。父亲不仅春夏制茶,还在晚秋采摘桑树顶尖的嫩叶,制成极具保健作用的桑叶茶。如此,父亲的野菜茶便四季不断。每天,父亲手提一个大茶瓶子,里面泡着浓浓的茶水,不时地打开,嗅一下,喝几口,陶醉无限。

也许从小就跟父亲学会了喝茶,我也养成了喝茶的习惯。后来,我参军来到部队,战士是没有喝茶习惯的。那年夏天我突然嘴角生疮,小便灼热,浑身不适,吃药也不管用。我写信告诉了父亲。几天后,父亲突然来到部队,大包小包地带来几袋野菜茶。父亲看了看我的嘴角说:“没事,喝几天茶叶就好了。”我说:“茶叶寄来就行了,大老远的何必跑这么一趟。”父亲笑呵呵地说:“邮寄还不定几天到呢,我抬脚就过来了。”父亲的话让我感动,鼻子发酸。要知道,我那时正是第一年新兵呢,身体有病就想家;看到父亲时,我其实是想哭的。

我按照父亲的嘱咐,连喝了几天野菜茶。说也奇怪,几天后不适的症状竟然渐渐消失了。我写信告诉父亲,父亲高兴异常,没几日就又收到父亲寄来的野菜茶。后来,我回到家乡走进机关工作,单位里经常有上好的茶叶,对于父亲的野菜茶渐渐地置之高阁了。一天,我带了一些上等的茶叶回家送给父亲,并嘱咐他年龄大了,少爬那些山山岭岭。

父亲却看也不看,埋怨我净瞎花钱。父亲说:“庄稼人的命硬,享受不了那些高档东西。我制作野菜茶,一来是喝惯了,二来也是为了下地锻炼锻炼身体。你看,我喝野菜茶,一年到头无病无灾,身体硬朗。再说,看到你们高高兴兴喝着我自制的野菜茶,无病无灾,我心里也舒坦呀。”

我好像领悟了,临走时特地要了几袋父亲自制的野菜茶。父亲就乐呵呵地捧出来递给我,那神态像是给我发奖。我知道,那是一个父亲对儿女最真挚的爱;那爱,就像散发着泥土清香的野菜茶……

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved