评论 >>  秦平 >>  社会广角

社会广角 | “好差评”不可违法

作者:刘纯银

发布时间:2021-06-21 09:01:19

来源:陕西日报

近年来,我国电子商务市场发展迅猛。据统计,2020年我国电子商务交易额达43.8万亿元,年均增长15%左右。随着电子商务的高速发展,网络信用评价系统也成为消费者挑选商品或服务的主要决策参考之一。

但是,原本作为主要决策参考的评价却出现了两种失信行为。一种是少数商家雇人刷好评,或者通过提供一些优惠措施向消费者索要好评;另一种是同行竞争者采用恶意差评进行不正当竞争,或者一些消费者通过恶意差评来敲诈勒索。

市场经济是法治经济,也应该是道德经济、信用经济。市场经济不仅是物的交换,更是信用的交换。无论是经营者还是消费者,只有诚实守信,才能促进电子商务持续健康发展。近期媒体报道的一消费者因恶意差评被判赔偿某公司3万元的事实,再一次提醒广大消费者,网络市场电子商务“好差评”不能信马由缰。

生产经营者要做义利兼顾的实践者,在生产经营中恪守诚信美德,以严格的自律赢得尊重,以优质的信誉开拓市场,以高度的责任担当回报社会。对于恶意差评现象,不能一味地息事宁人,而要果断拿起法律武器维权,不给那些恶意差评者可乘之机。

消费者要做道德经济的建设者,在市场经济活动中讲诚信话,办诚信事,做诚信人,做到公平交易,不能通过“恶意差评”实施坑蒙拐骗行为。

职能部门要加大法律宣传和舆论引导,对雇人刷好评和恶意差评等行为进行曝光,并加大对失信行为的打击力度,以提高其违法成本。

全社会要齐心协力、齐抓共管,共同构建有利于经营者、消费者、生产者三者共赢的良好局面,规范电商市场。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved