评论 >>  秦平 >>  社会广角

社会广角 | “卖萌”,更卖力

作者:​李瑛

发布时间:2021-06-21 09:00:48

来源:陕西日报

这几天,河南省疾病预防控制中心出圈。该中心官方微信公众号“河南疾控”小编的各种“神回复”,让万千网友忍俊不禁。许多人慕名前去关注,就是为了现场围观小编的严(幽)肃(默)科(评)普(论)……

比如,有网友想知道备孕期间能否接种新冠疫苗,便问“河南疾控”小编:“打新冠疫苗能怀孕吗?”小编调皮地回复:“就目前上报的不良反应数据而言,没有一例因为打新冠疫苗而导致怀孕的。”卖完萌之后,小编马上又科普:“打疫苗不耽误备孕,也可以怀孕。”评论区俨然一片欢乐的海洋。

长期以来,网友看惯了一些面孔刻板、语言枯燥、官气十足的政务微博微信,如今,出现了能卖萌的“河南疾控”,给了网友耳目一新的感觉。这样的创新方式,改变了官微呆板的形象,更接地气,更受网民欢迎,也更能起到入脑入心的作用。

生产网络时代,各种信息多如牛毛,官微要想在众多信息中脱颖而出,被网友记住,墨守成规地板着面孔说教肯定不行,还需要有脱胎换骨的改变,成为一个有朝气、有感情、有表情、有个性的政府“代言人”。这就需要官微的管理者和发布者放下架子,会用、善用“网言网语”,在良性互动中增强与网友的沟通,体现鲜明的时代特征和丰富的表现力,拉近官微与网友的距离。

作为一种引发网友关注的方式,官微“卖萌”不是最终目的,最终目的是吸引网友阅读。因此,官微一定要既能“卖萌”更能服务,要为老百姓提供实实在在的帮助,解除他们的烦恼。在这方面,“河南疾控”确实做出了良好示范:既和网民一起“卖萌”,一起调侃,也及时准确地传递政府部门的温暖正能量,服务好网民。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved