评论 >>  秦平 >>  漫论画评

漫论画评 | ​“蚊子地图”,可以更多一些

作者:

发布时间:2021-06-21 08:57:58

来源:陕西日报

盛夏将至,天气溽热,正是蚊虫肆虐的季节。防蚊驱蚊是小事,然而这样的小事也上了相关部门的民生清单——深圳市疾控中心日前发布今年首份“蚊子地图”,对该市446个监测点进行伊蚊密度检测,并标示由伊蚊传播的登革热病毒中高度传播风险区,提醒市民防蚊驱蚊。

据介绍,这份“蚊子地图”细化到小区、公园、广场、医疗机构、建筑工地、学校等场所,市民可以从中了解所在区域是否属于登革热病毒传播高危地区,从而及时采取防范措施。

其实,在“蚊子地图”推出之前,就有不少城市为了方便西瓜种植户进城卖瓜,绘制了“西瓜地图”。有了“西瓜地图”,瓜农只需要按照地图指示,来到指定地点,就可以合法合规销售自己的西瓜,而市民也可以直达目的地,买到新鲜可口的大西瓜。这样既规范了城市管理,也给瓜农和市民提供了便利。

每到夏天,雨季来临总会给市民生产生活造成不小困扰。由于暴雨引起的城市内涝,使得一些低洼地带车辆基本上无法通行,若市民不知情,则容易造成车辆熄火,甚至引发安全事故。在城市排涝系统尚不完善的情况下,如果相关部门深入调查研究,利用好往年的大数据,绘制城市“内涝地图”“积水地图”等,让市民早作准备,能在很大程度上减轻暴雨对市民日常生活的影响。

民生无小事,枝叶总关情。地方政府部门应多一些为群众所想,多一些为群众所急,多聚焦群众烦心事、揪心事,根据群众需要,绘制出更多知冷知热的“民生地图”,让城市变得更温暖、更温馨、更有人情味。

(文/江武 图/辛刚)

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved