评论 > 秦平 > 三秦论坛

三秦论坛 | “办实事”是试金石

作者:​吴新华

发布时间:2021-06-21 08:54:28

来源:陕西日报

习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话中指出,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。开展“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的重要组成部分,是理论联系实际、密切联系群众的具体实践,是检验党员干部初心使命、责任担当和能力本领的一块试金石。

“我为群众办实事”是检验初心使命的试金石。开展“我为群众办实事”实践活动,是党史学习教育以知促行的必然要求,是党的宗旨意识的现实反映,更是党员干部初心使命的集中体现。党员干部在为群众办实事的实践活动中,要做到把群众利益放在第一位,时刻牢记党的根本宗旨,永远不忘为中国人民谋幸福的初心,真心实意、满怀感情服务群众,实事求是、深入基层对接群众,以实际成效惠及群众,不断增进人民福祉。只要心系群众疾苦、为民排忧解难,用情用心用力为群众办实事、办好事,就必然经得起实践的检验,经得起人民的检验。

“我为群众办实事”是检验责任担当的试金石。担当精神是共产党人与生俱来的政治品格,回顾我们党百年来的发展历程,无论是硝烟弥漫、战火纷飞的革命岁月,还是热火朝天、慷慨激昂的建设年代,抑或波澜壮阔、生机勃勃的改革时期,千千万万的共产党人始终以舍我其谁的责任担当,肩负起历史与人民赋予的光荣使命。如今,开展“我为群众办实事”实践活动,解决群众“急难愁盼”问题,不可避免会遇到头绪纷杂的难事,会面对错综复杂的矛盾,这就检验党员干部是否具备攻坚克难的勇气、化解矛盾的担当。为群众办实事,只要做到不畏难、不畏烦、不畏苦,俯下身子心系群众,挑起担子依靠群众,甩开膀子服务群众,就一定能把事情办成,把事情办好。

“我为群众办实事”是检验能力本领的试金石。“我为群众办实事”实践活动的本质是为人民服务,党员干部在为群众办实事的实践活动中,必须坚持“三个导向”。坚持问题导向,自觉做到深入群众当中发现问题,站在群众角度思考问题,大兴调查研究之风,敢于刀刃向内直面问题;坚持目标导向,既要立足眼前解决群众现实困难,又要着眼长远完善解决民生问题的体制机制,必须制定既符合科学规律又切合实际的工作措施,做到一分部署、九分落实;坚持结果导向,领导干部要树立正确的政绩观,用实践、群众和历史这三把尺子加以检验,真正做到把为民情怀与增强群众的获得感、幸福感、安全感有机统一起来。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved