群众创作

外婆厨房藏着故事

作者:赵自力

发布时间:2021-06-18 08:38:23

来源:西安晚报

每次回老家,都要到外婆家里坐坐,我常惦记着她的厨房。

外婆的厨房简单,却收拾得极为干净。哪儿是码柴的、哪儿是搁菜的,都井井有条。灶台旁有个木质案板,用了有些年了,好像从我记事起就一直在用。使我惊奇的不是案板始终光洁如新,而是案板上的木砧板。外婆说她家的木砧板都是外公用香樟木做的,不仅耐用,而且防虫蛀。外公是木匠,做个砧板自然是小菜一碟。即使这样,外婆也不舍得常用,切菜总是那么温柔,生怕把樟木砧板切坏了。有天我在玩捉迷藏时,在外婆家的阁楼里发现了十几个木砧板,整整齐齐地被葛藤捆在一起。我细细地摸着那些木砧板,看着那些好看的条纹,突然觉得外婆好幸福。外公做了这么多木砧板,够她用一辈子的了。

厨房的一个角落,有个圆形的木桶,是外婆用来装米的。这在农村极为罕见,一般都是用箩筐装米。把香樟树锯成木板,然后钻眼钉上木楔,拼成了一个圆形的木桶。整个木桶没有用一根铁钉,也没有用铁丝去箍,但木桶结实耐用得很。

听外婆说,为了打造这个米桶,外公驾着牛车到很远的地方买回香樟树,然后花了一个星期一点点拼成。这个木桶见证着外婆家家境的好转,以前木桶经常见底,后来总是有满桶满桶的米。木桶除了装米,外婆还喜欢把鸡蛋藏在米里。那时鸡蛋太金贵,但每次我去外婆家总能吃到几个。后来外婆干脆把一些零食藏进米桶,不让舅舅们偷吃。以至于我每次到外婆家,口里说是想着外婆,实则更是惦记着米桶里的美食。

厨房里还有一口很大的水缸,乌黑油亮地立在那里很多年。听外婆说这口大水缸是她和外公从外地拉回的,当时应该是村里最大的一口水缸。外公总是天刚亮就去挑井水,直到把水缸挑满才外出做活。那口大水缸的水,足够外婆用上几天的,因此很多人羡慕外婆家有口大水缸。有一年不知道什么原因,那口水缸裂开了一个口子,不断往外面渗水。外公就请了一个能工巧匠,生生地将裂口补好了,从此再也没有漏过水,一直用到现在。后来用上自来水,水缸渐渐退出了人们的生活。但外婆家一直用着,她说当年拉这口大水缸挺不容易的,她舍不得丢。

外婆的厨房里藏着故事,这是我在外公去世后才明白的。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved