群众创作

“天下书房”张家界

作者:许志天 

发布时间:2021-06-17 08:27:23

来源:西安日报

一个书房,非常特别、从未见过的大书房。它有数百平方公里的面积,成千上万摞书籍,每摞都有成百上千米的高度,书页一概为黄色的岩石,每一页也有成百上千亩的宽幅,创作这些书用了三亿八千万年不止,而且仍在不停地修改润色之中。人人都能看懂这些书,却又人人都说看不透这些书。这个书房,就在张家界。

走进张家界风景区,感觉步入到大自然为我们准备的一个大书房。黄色岩石一层叠一层、一摞接一摞、一堆连一堆,像极了或厚或薄的书籍。那高高的连成一片的峰林,是多卷本的长篇巨著,抑或大自然的二十四史;那孤峰峭立的山崖,是优美的诗歌与散文;那风化掉落的山石,是简练有力的截句。

从森林公园乘缆车上黄石寨,沿金鞭溪走向十里画廊,仰望座座山峰,环看四面山色;从武陵源到张家界,坐百龙天梯上高顶平台,俯察千丈幽谷、万米深壑,细细打量那些拔地而起的石柱、蜿蜒连绵的峰墙,一本本各具特色的天书绝品,感到人类何其渺小、生命何其短促。身处这宽阔高峻的书房里,人不过是只可怜的书虫;不,可能还没有一只书虫活得长久。

徜徉在书房,拜读这些大书,满眼都是惊喜,满腹都是疑问。这些书籍风格各异,内容不同。有的以险为胜,有的以雄出彩,有的以幽引人遐思,有的以高让人惊叹。它们为何而写,给谁来看,为什么偏偏要在这里摆上这些作品,里面到底藏着何样玄机?没人告诉我,我只能不断地猜想。这里的人们是幸福的,坐拥大自然书房,而有生之年能一览这些奇书,我们同样也是让人羡慕。大美之物既是如此,你一旦经历过,便会被无形塑造,或许只是不经意的一眼,也会变得不是以前。

想那悠远的新元古代,缓慢的地壳运动让海水消退、古陆隆升,大地第一次摊开书页,让阳光雨露在上面写下第一行文字。亿万年间,日琢月磨,风吹雨蚀,流水切割,寒暑交侵,不知不觉中写了一行行、一页页、一本本、一摞摞、一架架,终于建成了而今这大书房。有历史也有地理,有文学也有哲学,可谓是包罗万象,容纳所有。亿万年的不停创作,无数次的修改增删,这需要何样的虔诚和耐心?大寂寞才有大创造,大创造才有大惊奇,精品诞生了。在这些伟大的作品面前,每个人都能找到自己想要的,因为它能满足所有人对美的渴望。

在迷魂台,我随手拍下一张照片。照片中有两位穿白衣、戴纱帽的小姑娘,相依着在远眺。她们眼前雾气升腾,群山隐现,巨幅山水画卷正徐徐展开,红岩耸峙,绿树浚染,顶平如锯,峰棱如削,真如千岛浮于沧海,日月出于其里而真龙藏于其中焉。面对这绝美的风景画,我将其名之为“观沧海”。

观沧海,沧海亦观人。在这里,每个人都是风景,既点缀了自然的博大深邃,又领略着山水的奇艳俏丽,真可谓相看两不厌,各自得清欢。观沧海,亦是观自身,我们所寻找的,正是自身所没有的东西,正是我们想要的梦境。在这里找到的,甚至比头脑中想象得更为壮丽。在这里,我看到了心头的沟壑,也看到了自身的局限和缺憾。我们惊叹伟大,是因为自身渺小;赞美卓绝,是因为自身平庸;向往幽雅,是因为自身低俗;害怕孤独,是因为自身欠缺实力。

为何要来这里看风景?无非是想看它的独特不同,观照自身的不足,这既是对已有的觉着不满,也是对更美的向往。在这里,能看到对立中的统一、整体中的分化、坚硬中的柔软、有限中的无垠。不是么?我们先看到的是峰,尔后看到的是园,最后却成为了天然而成的大世界。

刚到张家界时,我不理解张家界人为何要在绝壁上凿出栈道,悬崖上立起天梯,天壑间架通钢桥,山顶上飞升翼伞。现在恍然大悟,为了满足人类的求知欲、好奇心呀!是为了揭开这千万年来藏诸深山的秘密呀!是为了让来这里的人自觉成为美的一部分。

美让人愉悦、让人激动,让人膜拜,让人震撼,也促人反省。长满青苔的石,清澈见底的泉,自由飘荡的云,悬崖峭壁上的松,密林深处悠闲的鸣唱,都是美的最好教科书。张家界的美,并没有要求你去探寻、去聆听,它只是在展示着自身之美而已,却具有征服人心的无穷力量,甚至不用任何语言,就悄悄改变了我们的心境,让来这里的人无法抗拒。

张家界人把对书的美好想象,都浸注到一山一石中。在这里,没有刻意的雕琢设计,也不用机巧匠心,但无论怎么看都是美。一斫一砍一削,一峰一石一岩,皆为奇语,毕成妙文,且孤本绝品,不可复制,既不重复他人,也不重复自己。兴之所至,手之所落,便自成一派,自有美感。沙沙风声为字,幽幽蝉鸣为词,潺潺流水为句,蒙蒙雨雾为意境,皎皎月色为神韵,白白流云为文眼,绿绿植物为诗行,清清潭水为标点。一文写就天下惊,一章读罢心头空。风、水、电、雷、雨、霜,虫、猴、鸟、鱼、细菌等元素,就这样全部参与到伟大的创造中。你写一词,我书一句,篇篇都是精品佳作,共同创作,集体推敲,随心所欲,才能大象无形无所不包。自然之书,人文之书,创造了一个冠绝天下的第一书房。于是,这天下书房就有了无可比拟的丰富,无可超越的厚实,无可复制的浪漫,让千秋万代的人们一遍遍读下去。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved