群众创作

钟楼书店的一些往事

作者:邢小利

发布时间:2021-06-10 09:20:27

来源:西安晚报

1972年,我从长安县乡下到了西安城里。那一年我14岁。我家住竹笆市街129号。到城里后,先在五味什字的西安市第6中学借读了一个学期,后来到东木头市的西安市第24中学上学。在乡下时,我爱读书,主要是看小说,村子里的小说几乎借遍了。到城里后,主要是向同学借。

后来,发现了三个可以看书的去处。第一个是鼓楼北边的那条街道,那里有几个租看连环画的门面,一分钱可以看一本。第二个是西大街的陕西省图书馆,凭学生证就可借阅。第三个是西安市新华书店钟楼店。最初,是租看连环画。后来,长大了一些,喜欢到省图借书,至今还记得,借过高步瀛选注的《唐宋文举要》和《唐宋诗举要》,以及中国科学院文学研究所中国文学史编写组编写的三卷本《中国文学史》。那时只是对中国古代文学感兴趣,半懂半不懂地看,挑着看。北院门和省图,主要是看旧书。看新书,当然得到钟楼书店。

钟楼书店是一个苏联式建筑,很有特点。楼高四层,卖书的场地印象中只有两层。

第一层记得是哲学、社会科学、政治、文学艺术一类,二楼是科学技术一类。我的兴趣主要在一楼。从20世纪70年代中后期一直到80年代前期,我的中学和大学时代,钟楼书店一直是我喜欢逛的最主要的书店之一。最初我的看书兴趣,主要在文学,改革开放前后那一个时期出版的文学作品,小说、散文和诗歌,通过逛书店,对那一个时期的文学动向和变化基本上有一个印象。浩然是那个时代一个著名的作家,我在钟楼书店买过他的长篇小说《金光大道》《艳阳天》,他的短篇小说集《春歌集》,还有四川作家克非写合作化的长篇小说《春潮急》和《山河颂》,以及上海出版的《朝霞》丛刊等。

那时,对哲学、社会科学、政治一类书,也有点兴趣,但看得不多。1976年,我高中毕业,到新华书店小寨门市部做临时工,一干三年,有时会到钟楼书店开会。记得有一次开什么会,大家排着队,看到队伍中不知是哪个书店的一个小伙子,一边排队还一边看书,看书名是《政治经济学》,心想还有年轻人看这样的书,引起了我的好奇。后来,我也买了一本《政治经济学》,看后很有收获,此后,意识到读书的面要宽,就开始看起了文学艺术以外的书。

钟楼书店还有一景,就是那里有一位美工,叫张同州,书法写得好,颜体吧,经常在书店二楼边上写标语。看那一手好字和硬功夫,马路上的很多行人都停下来观赏。我就是在那个时候,认识到书法有那么大的魅力。

20世纪80年代前期,读书成为一时社会的风气,读书人也备受人尊重。记得我刚上大学不久,班上的一个男同学就说,想找女朋友,就到钟楼书店门口去,在那里看书,就会有文艺女青年与你交朋友。当时我听了这话哈哈一笑,以为这个同学是说笑话,不料有一个星期天,我去钟楼书店看书,在门口看着一个人眼熟,仔细一瞧,正是那个男同学,只见他背后靠着一辆自行车,身上挎着一个书包,手里拿着一本法国文学专家柳鸣九选评的《外国短篇爱情小说选评》,低着头煞有介事地看着,看一会儿扬起头向周围张望一下。我在一旁看着直想笑,但没有打扰他。

由于钟楼书店当年是西安最大最有影响的书店,当年关于书的一些活动,也常常放在这里搞。1998年,太白文艺出版社出版了“西风烈”散文丛书,其中有我的《回家的路有多远》,记得大家和各方商量,最后决定把这套丛书的首发式放在钟楼书店。记得是在一楼大厅搞的活动,首发式现场读者还是很多的,可用气氛热烈形容之。签名,讲话,与读者互动,效果相当好,书也卖了不少。

钟楼书店当然是西安的一个著名的文化地标。它始建于1953年,曾是西安地区唯一的书店和西北最大的书店,有过辉煌的历史。听说现在对钟楼书店建筑整体进行了提升改造,不久后重装开业,相信回归之后的钟楼书店将再铸辉煌,成为西安读书人和文化人最喜欢的一个去处。届时我也将去那里重寻旧梦。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved