群众创作

一叶红船映初心

作者:高忠孝

发布时间:2021-06-07 07:19:50

来源:西安日报

一直以来,我最喜欢船只。闲暇时,不管是划小船、乘大船,都能体味到其中的惬意。嘉兴南湖的一叶红船,依然清晰而深刻地镌刻在我的心底。

初夏时节,我们一行三人来到多少年魂牵梦绕的革命圣地——嘉兴南湖,瞻仰党的诞生地南湖红船,重温红色革命记忆。

嘉兴是著名的江南水乡。南湖,是浙江省的三大名湖之一,与杭州西湖、绍兴东湖齐名,素来以“轻烟拂渚,微风欲来”的迷人景色著称于世;更是与南京玄武湖、杭州西湖并称“江南三大名湖”。南湖旅游区分为东西两湖,两湖相连却形似鸳鸯交颈,据说古时候湖中常有鸳鸯栖息,因此又名鸳鸯湖。

夏日的南湖,烟柳青翠,碧波荡漾,风光旖旎。我们一行三人怀着敬仰的心情在南湖公园里迤行。从英雄园到纪念馆,从湖心岛到烟雨楼,每到一个参观点,都有不一样的感悟。尤其看到镌刻在一块巨石上用仿毛体书写的“中国红色之旅”时,一种敬畏之心油然而生。这六个鲜红的大字告诉参观者,南湖不仅仅是旅游观光之地,更是人们崇敬瞻仰的革命圣地……

南湖革命纪念馆位于嘉兴南湖的东岸,是参观者必去的地方。进入宏大的纪念馆广场,首先映入眼帘的是门前一块白色雕塑上刻着的“不忘初心,牢记使命”八个苍劲庄重的大字,在阳光下熠熠生辉。再抬头望去,“南湖革命纪念馆”七个金光闪闪的大字镶嵌在正门的上方,中国共产党党徽高高地悬挂在纪念馆的正中央,庄严、肃穆,让人起敬。

新落成的革命纪念馆,由一主两副三幢建筑组成,平面呈“工”字形,代表中国共产党是工人阶级的政党。主楼顶部矗立着天圆地方的建筑标志,隐喻着中国共产党的丰功伟绩如天地日月永垂于世。建筑四周有56根檐柱,寓意中华大家庭56个民族紧密团结在党的周围。所有的建筑外墙采用大规格青面砖,使整座建筑既体现庄重大气的风格,又透示出江南水乡的韵味。

南湖纪念馆展览室分为三个楼层、两个展示厅,展陈的主题包括“开天辟地”和“光辉历程”两大方面,每个主题单元又分了若干个板块。步入庄重恢宏的馆内,一幅幅珍贵的老照片,一件件锈迹斑斑的物品,一份份泛黃的资料,向我们讲述着一代又一代革命前辈不屈不挠、前仆后继,为中华民族解放和繁荣富强做出的努力。波澜壮阔的历史画卷,引人入胜,那种神圣与光荣让人记忆深刻,使我们又一次受到了革命的洗礼,也从中感悟到当年革命斗争的残酷和今天幸福生活的来之不易。

从纪念馆出来,我们随着导游踏上了开往湖心岛的游船。这是一艘舟身丹红、雕花饰金的中型丝网游船,长约16米,宽约3米,船头宽平,内设有前舱、中舱、房舱和后舱,右边有一条夹弄贯通。在红船的后面还系着一艘小拖梢船。据导游介绍,当年的“一大”会议就在大船的中舱举行,小拖梢船是用来接送参会代表、采购食物、瞭望放哨的。遗憾的是,当年开会的游船在抗战中毁于战火已难觅踪迹,目前停泊在南湖的红船,是1959年根据直接当事人王会悟等多人回忆,经董必武审定后,按照模型原样仿制的一艘画舫,作为中共“一大”的纪念船供后人瞻仰。

这艘仿建的“红船”,不仅集无锡丝网船、灯船的优点于一身,而且船上的屏风、气楼的雕刻图案,如花卉和戏曲人物等都表现得栩栩如生。当我们踏上红船的甲板时,不免生出几许神秘感。然而,钻进窄窄的船舱,目光所及,仅看到一榻小木床,一张八仙桌,几只瓷杯,几把木椅和舱顶上悬挂着的一盏油灯。这些简朴摆设构成的中共“一大”会场,让人无法想象。看到这一幕,大家都默不作声,安静地伫立在船舱里,继续聆听着导游讲述红船的故事……

1921年7月下旬,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。当会议行至中途,遭到法租界巡捕的袭扰而被迫停会。后经上海代表李达夫人王会悟的建议,“一大”会议转移到嘉兴南湖的一条游船上继续举行。在这艘中型画舫的船舱里,会议审议通过了中国共产党第一个纲领和第一个决议,选举产生了中央领导机构,庄严宣告了中国共产党的诞生。

从此,镰刀和锤头成了党旗的标志,成为明灯,庄严的宣誓成为革命行动的决心。“一叶红船”冲破南湖的烟雨雾濛,带着燎原的火苗在神州大地燃起一波波改天换地的红色浪潮。从南昌城头打响第一枪到井冈山胜利会师;从彪炳史册的遵义会议到灯光熠熠的延安窑洞;从西柏坡的运筹帷幄到天安门城楼上的庄严宣告;从全力医治战争创伤到建设社会主义;从十一届三中全会开启改革开放到各行各业飞速发展…… 小小红船,见证了中国历史上开天辟地的大事件,已成中国革命源头的象征。

一次南湖行,一生红船情。从南湖回来,我的内心一直难以平静。临近党的生日,更加怀念停泊在烟雨楼前的一叶红船。这是因为红船是建党之证,是每位共产党员心中的圣地,更是初心始发的地方。南湖红船,代表着民心,代表着希望,代表着未来。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved