群众创作

樱桃好吃树难栽

作者:马焰

发布时间:2021-06-03 08:46:29

来源:西安晚报

樱桃好吃树难栽,是电影《我们村里的年轻人》的主题歌。歌里这样唱道:樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开。幸福不会从天降,美好的日子等不来。

于是,在我印象里,樱桃是一种很难成活的树种,怕冷又怕热,怕旱又怕涝,还易受到病虫害的侵袭,长得好好的樱桃,有可能突然死亡。所以就有了“樱桃好吃树难栽”的说法。

于聚义是我在新疆电视台的朋友和同事,也是响当当硬邦邦的关中大汉,他一定知道塔吉克人有一个谚语“朋友给你水的时候,你一定要还给他樱桃”。塔吉克人居住在“千山之汇,万山之祖”的帕米尔高原,根本就不长樱桃。可见樱桃在人们心目中的地位。

只知道于聚义是优秀的电视工作者,拿奖拿到手软,看了他写的长篇小说《樱桃熟了》,不禁感慨万分。作为新闻工作者,于聚义有一种与生俱来的责任感和使命感。小说的命运和时代脉搏紧紧地联系在一起,与其说是一部小说,不如说是改革开放以来,社会主义新农村建设的一个缩影。如何增加收入,尽快脱贫致富,樱桃怎么种?农家乐怎么搞?修建文化广场,回收废弃住宅,改造庭院,村容村貌……我觉得于聚义就是书中那个忙忙碌碌,敢作敢为,有雄心大志的主人公江龙,一片赤子之心。

于聚义很会讲故事,他的主人公江龙出场不凡,江龙不是一个完人,职场不顺,女友分手,还被女友的闺蜜当作陈世美,用车撞伤。无奈之下,回到了家乡,回到了父亲种植的樱桃树下。正经八百的大学生,职场精英,是走还是留?这是个问题。于聚义在小说里写道“怀才就像怀孕一样,时间长了才能看出来。”于聚义笔下的江龙,是颗嚼不烂、砸不碎的铜豌豆。他有新时代年轻人的敏锐嗅觉和洞察力,又有老一辈的倔强和死杠。他灵活,游刃有余,他认真,咬定青山不放松。

李爽是于聚义在书中精心刻画的另一个主要人物。李爽“上得了厅堂”,和各色人等打交道都游刃有余,不管是小人,还是高官,她都能一一摆平,为我所用。她洁身自好,有自己的底线,她通情达理,不伤害任何人。即便是自己身为高官的亲生父亲,她也是理解并不怨恨,相认并不公开,不去打扰他现在的生活,也不利用他为自己谋取利益。李爽还“下得了厨房”,和农民兄弟打成一片,扑下身子为新农村建设干实事干好事。她干练利落,雷厉风行,开阔的心胸和敏锐的洞察力及超前的意识,帮助农民兄弟摆脱贫困,走向小康。《樱桃熟了》里面,还有许多有血有肉的人物,不管是市井小人,还是高层领导,即便是泼皮无赖,都栩栩如生,呼之欲出,充分展现了于聚义的创造功力。

于聚义是陕西人,“秦中自古帝王州”。陕西在历史长河中不仅展现了朝代更替的变化历程,铸造了民族盛衰、强弱易势的历史印迹,同时,也孕育和创造了丰富深邃的物质文明和精神文明,造就了一大批光照千古的文化巨匠,他们为人类留下了灿烂的文化艺术成果。

一代宗师吴宓说过陕西人的性格特征:倔、犟、硬、碰。关中平原孕育出古都长安,也孕育出了“骂人他最狠,心眼他最实”的陕西人。西安人不喜欢拐弯抹角,好就是好,坏就是坏,说不到一起,就开口骂,再不解恨,就大动干戈。在西安,流行这样一句话:“陕西人的心,像西安的大马路;陕西人的脸,像临潼的兵马俑。”

志趣相投,真正推心置腹,则风趣幽默、热情如火。陕西人注重修身养性,陶冶人格,冷静处世,善御感情,可以说不以物喜,不以己悲,荣辱不惊。也许,这是受了“君子敏于行讷于言”古训的影响太深了。在于聚义的《樱桃熟了》里,你能充分地感受到这一点。于聚义熟知三秦大地的民风民俗和民间俚语,信手拈来,风趣妥当。比如:“蝗虫吃过界了”“牛槽里咋多了个马嘴”等等,形象贴切,巧妙融合。

有20多年没有见过于聚义了,但从他的微信里感觉他还是那个精神矍铄,踌躇满志,归来依然是少年的俊朗帅气的“兵马俑”。在《樱桃熟了》里面,于聚义这样写道:“人生没有彩排,每一场都是现场直播。”的确,一旦走上了这条路,就没法停下来,而且还要走好。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved