住房保障

陕西省政务和公安大数据中心:整合数据信息资源 实现共建共享共用

作者:高冠涛

发布时间:2021-06-02 17:48:00

来源:西部网

陕西省政务和公安大数据中心项目。

近日,西部网·陕西头条记者随陕西省住建厅建筑业高质量发展采访团走进陕建六建集团承建的省政务和公安大数据中心项目现场,详细了解项目全生命周期BIM设计、施工进展、智慧工地建设等具体情况。

据了解,陕西省政务和公安大数据中心项目位于西安市未央路,总建筑面积70928㎡。其中主楼20层,建筑高度99.8m,带有一体化天线构件及钢构直升飞机停机坪。

负责人介绍,“项目目前已经引入质量安全巡检系统、BIM技术、扬尘噪音监测系统、喷雾降尘系统等多个系统,极大地提高了施工现场作业效率,有效降低管理成本,减少人力投入。”

陕西省政务和公安大数据中心项目施工现场。

记者在现场看到,由于项目地处市中心繁华地段,同时紧近地铁2号线及周边居民楼,施工用地面积十分有限。为确保施工有序进行,项目利用BIM软件建立项目各施工阶段的三维场地布置BIM模型,对施工现场整体规划,对前期的临水、临电、绿色施工、安全文明等进行合理部署,不仅节省了土地资源,还减短了工期。

最终,所有专业模型将集成在BIM-5D平台,通过平台完成4D动态施工模拟、流水段合理化分析、进度跟踪与校核、质量安全的协同管理、成本管理,采用BIM-5D手机端、PC端、网页端三大端口达到互联网共享,搭建可共享的信息数据库平台。

同时,管理团队主动拜访周边社区居民,为周围社区周边进行防护维修加固,采取有效降噪措施控制声源并控制夜间光源,降低噪音污染及现场光源对周围居民的影响,积极构建项目部与周边居民和谐的邻里关系。

记者获悉,政务和公安大数据中心建设项目是陕西深入实施大数据战略、加快建设数字陕西的具体行动,也是有效整合全省公安数据信息资源、实现共建共享共用、提升公安信息化应用水平的重要举措,对顺利实现陕西公安工作“三年三步走”,追赶超越进入全国第一方阵任务目标,具有非常重要的作用。(记者 高冠涛


责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved