群众创作

樱桃熟了

作者:

发布时间:2021-05-31 08:15:50

来源:马元社

白鹿原上樱桃熟了,和往年一样人山人海。

西安盛产樱桃,白鹿原、洪庆塬和蓝田华胥镇都有大片的樱桃园。樱桃是北方初夏成熟最早的水果,每年五月份新鲜上市,搅动着人们舌尖上的味蕾。

驱车沿着312国道到蓝田华胥镇,但见果农们将樱桃采摘后用竹笼带到国道边,一竹笼一竹笼摆放着,自然形成了一个市场,条件便利的就在地边搭一个帐篷,零售兼批发。卖樱桃最热闹的时间,是清晨五六点钟,果农来了,商贩也来了,路边人头攒动,讨价还价,熙熙攘攘。忙碌的快寄小哥,按照订单装箱、打包、上车,动作一气呵成。

为了避开拥堵路段,车沿着狄寨东路盘旋而上,四车道的路宽阔畅通,路边有樱桃园,也有售樱桃的摊点。塬畔上是成片的槐树林,树梢上还零星挂着迟开的槐花,只是已过时令,不再招惹游人了。站在白鹿原上举目瞭望,眼前就是苍茫的灞河,从秦岭山里一路奔流而来。塬畔之上,不同的季节总是给人不一样的感受;此时此刻,看到的是一片片红红的樱桃园,那一颗颗赛玛瑙、似珍珠的樱桃挂在树上,惹人喜爱。塬上道路纵横交错,串联每个樱桃园,好客的主人热情招呼着过往车辆,欢迎客人进园采摘。

姑妈家就在塬畔边上的村子里,有200多棵樱桃树,每年这个时候一家人都围绕樱桃在忙活着。走进她家果园,令人垂涎欲滴、喜出望外!这是仅仅在路边看看樱桃园体会不到的感觉,园子里的樱桃压弯了树枝,红得诱人,黑里透红中是酸酸甜甜的诱惑。此情此景,还没有吃一颗,唇齿之间仿佛已充盈了酸甜的味道。

姑妈递给我一个篮子说:“随便摘着吃!”我举手轻轻一采,就是一串四颗相连着,放进嘴里,用舌头轻轻一压,一股甜甜的樱桃汁瞬间扩散到了舌头周围,充盈在味蕾之间,那真叫一个甘甜!媳妇和孩子也就不客气了,伸手拉下一树枝,摘下一把,比着谁摘的红,猜哪颗更甜。

表哥也在园子里疏果,他将坏果子摘掉,害怕影响果园的整体品质。表哥说,今年樱桃开花的时候天气比较凉、阴雨天比较多,授粉不好,樱桃有所减产,加上快成熟时雨水又太多,樱桃开裂的不少。看着地上扔掉的坏果子,确实令人可惜。

表嫂是家里卖樱桃的能手,她眉目清秀,画着淡妆,能说会道,多是在园子外边招呼客人。由于她待人真诚,客商和游客比较信任,因此进园子采摘的人就比较多。表嫂还有一个强项,就是直播带货。在樱桃树下,她打开视频,平时矜持荡然无存,就像变了个人一样,奔放豪爽,一点也不害羞。你看,她为了卖樱桃也是拼了,有时口含一颗樱桃动作妩媚,有时说唱几句,有时还爬上树枝采摘。直播间很嗨,人气很旺。

“感谢下单,又是五箱!”听着表嫂在直播间此起彼伏的带货声,我颇有感慨。社会真是发展太快了,网络的电波已经辐射到了世界的角角落落,当农民要知识型的,种果园要智慧型的,卖农产品也要能说会道、才艺型的……

这时候,听见姑妈喊道:“吃饭了,浆水鱼鱼!”这可是我的最爱呀!走,开咥!樱桃就鱼鱼,越咥越美!

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved