陕西日报

漫论画评

“公交电梯”,惠民

发布时间:2021-05-26 18:06:15

来源:陕西日报

走进电梯,对着电子屏幕“刷”一下脸,就可以到达相应楼层,是不是很方便?如果说这一幕发生在一个2003年建成的安置房小区里,加装电梯不需要居民出钱,而是按次收取费用,是不是更让你好奇呢?这是杭州临安区锦北街道碧桂苑小区创新推出的“公交电梯”。

给老旧居民楼加装电梯一直是个大难题。住户中,老年居民经济条件有限,不愿承受建设和日常管理及维修等费用,底层住户不需要乘坐电梯,且因为会受到采光、噪音等影响往往持反对意见,因此整栋楼的住户很难达成一致意见。但“公交电梯”情况就不一样了。住户们既不需要为加装电梯掏一分钱,也不需要支付电梯维护等相关费用,上下楼乘坐电梯按次付费。底层住户所受影响涉及的经济补偿问题,可以直接和投资建设者协商解决。同时,对投资建设者而言,住户乘坐电梯付费,就是投资回报。临安这一老旧小区推出的创新举措,运用市场化运作手段,既破解了老楼加装电梯的难题,方便老年居民上下楼,又让投资建设者有所收益,值得其他老旧小区借鉴。

笔者认为,好事要做好,老楼加装“公交电梯”,还应当考虑公益性质。政府部门应对投资建设者给予资金补贴等优惠政策,同时,居民乘坐使用电梯的费用,要具有一定的惠民性,根据当地经济和生活水平核定合理的收费标准,让“公交电梯”真正成为老楼加装电梯的惠民好办法。

(图/辛刚 文/丁家发)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved