群众创作

盛唐长安的风情画卷

——写在《唐风录》出版之际

作者:​赵熙

发布时间:2021-05-26 11:20:36

来源:陕西日报

《唐风录》是作家李高田近年来关于唐代长安文化研究的结晶。全书38万字,插图100余幅,全方位记述了有唐一代京都长安的节日风俗。整部书犹如一幅盛唐长安风情的“清明上河图”,包括气象恢宏的大朝会、全民狂欢的上元灯节、充满浪漫色彩的三月三踏青、一日看尽长安花的杏园关宴、车马如狂的牡丹花会等,如诗如画,次第展开,波澜壮阔,异彩纷呈。

品读《唐风录》,不难看出作者不只追求美文,更加恪守信史,真实地再现了大唐开放包容、热烈奔放的时代风貌,展示了东方大邦源远流长、博大精深的礼仪风范。展卷读来,强烈的自豪感油然而生。

作者常常运用《史记》创造的“人物互见法”,对历史人物进行评判,还善于把握民族节俗发展演变的脉络,对其起源、发展、流变都做了系统分析,但并非仅限于唐代节日风俗,而是把唐代长安节俗置于中华数千年节日风俗文化的长河里加以专题整理与呈现。其中,对于中华节日风俗文化的审视与反思,展现出作者的独特感悟和真知灼见,对现今社会启迪颇多。

《唐风录》借鉴了《左传》《战国策》《史记》的叙事艺术,不仅运用形象化的语言来描写环境和记述事物,同时还善于细节描写,注重叙事语言的趣味性。如“宴饮”一节中对于酒胡子的介绍,就饶有趣味,引人入胜。

文笔简练严谨。如“元日大朝会”中关于皇帝朝服的描述,文字极为简洁,却能表现出中华服饰华美与隆重的一面,体现了作者对文字的考究与严谨。此外,作者对盛大场面的铺陈描写恰到好处。比如作者对大朝会中陈设的铺叙、对春日郊游曲江盛宴的记述、对宫廷乐舞与宫廷宴饮的描写,都是娓娓道来,很是吸引读者。

传统节日是体现民族智慧、传承民族精神的载体,是中华非物质文化遗产的“活化石”。基于此,这部关乎唐代长安节日风俗文化的专著,恰好弥补了西安迄今尚无系统介绍唐代长安节日风俗专著的空白,对于增强古都西安的文化自信,打造亮丽的城市名片,有着历史和现实的双重意义。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved