群众创作

奔涌于两宋的近代化浪潮

作者:贾登荣

发布时间:2021-05-25 08:16:38

来源:西安日报


宋潮:变革中的大宋文明
  作者:吴钩
  出版社:广西师范大学出版社
  出版时间:2021年4月

畅销历史作家吴钩的最新力作《宋潮:变革中的大宋文明》一书,带领读者重回两宋时期,从市政、人文、经济、政治、司法等五重维度,近距离考察奔涌于两宋的近代化浪潮。

在大多国人认知里,中国的近代化思潮起源于晚清。但这本《宋潮:变革中的大宋文明》却通过一系列话题展示,全面呈现宋朝近代化的社会生活图景,让人们重新审视历史细节,为中国近代化的时间开端提供了一种崭新的解读。

这本书由“市政、人文、经济、政治、司法”等五辑组成,涉及足球与相扑、勾栏瓦舍、消防队、公租房、国家福利与福利病、奴婢贱民制度的瓦解、女性财产权、大学教育、新闻媒体等25个话题。从这些话题可以看出,两宋开始出现“近代化”曙光。比如,专业的消防机构与设施,在一般人眼中是近代社会才有的。然而,作者在“殿前将军猛如虎,救得汾阳令公府”这一章里指出,如果我们来到宋代的都市或者其他大城市,会发现类似的消防设备耸立于城内外,形同高塔。一旦发现火情,立即发出警报。世界第一支专业化的公共消防队,就出现在宋代。接着,作者又通过“开封的消防组织、杭州的消防组织、完备的消防制度”等三节,详细讲述了两宋时期城市完善的消防体系。

为了充分证明两宋就开始出现“近代化”浪潮,作者在查阅大量文献典籍的基础上,旁征博引,纵横捭阖,让读者切身感受到两宋时期徐徐升腾的“近代化”火焰。在讲述25个话题时,作者总是从大量事实出发,而不是单凭一两个孤证就武断地下结论。如在“太学诸斋拣秀才,出门何处是金台”一章中,作者就对宋代具有近代化办学色彩这一话题,通过查阅《宋史纪事本末》《宋会要辑稿》《文献通考》《宋元学案》《宋史》等历史典籍,对此展开了详细的讲解。作者首先在“教学制度”一节中,对宋代太学的架构进行了讲解。作者说,宋朝太学的主要课程是经义、策论、诗赋,学生可兼修法学,并早晚习射;教学采用类似今天的教学班,每班三十人,每班设班长一人,由太学生担任。同时,太学的学生又分为外舍生、内舍生、上舍生三个层次,分别相当于今天的预科生、大学生、研究生。而在“专科学校”一节中,作者又指出,宋朝的国子监设立了“律学、算学、书学、画学、武学、医学”等专科;同时,不管是专科学校,还是太学,都是寄宿学校。学校设有宿舍、食堂、浴室、公共厕所、射圃、亭园等;宋代太学生入学时一次交纳学费,以后便不再缴费了;学校每个月都要给学生发放伙食补贴。从这些讲解中,完全可以体察到,宋代的学校已经具备近代化的鲜明特点。

没有比较就没有鉴别。将涉及两宋的25个话题与元明清进行对比,是这本书的又一特点。比如,在“衰宗幸有此奇特,信知福利非唐捐”一章中,作者在阐释宋代的福利制度时,又与元明清进行了比较。从北宋开始,国家针对贫困人口设立了四套福利制度:官药局、慈幼局、养济院、漏泽园,分别从医疗、孤儿救济、养老、公墓等方面建立了完备的福利制度;但在元代,宋朝建立的福利机构大都消失了,明王朝更没有一套全国性的社会救济政策。在“有管仲则藏富于国,得刘晏则钱流于地”一章中,在阐述宋朝的“重商主义”时,作者分别从开矿、铸钱、酒课、商税等几个方面与元明清王朝加以对照。比如,宋朝为了增加财政收入,不但鼓励民众开矿,政府也提供贷款给私人用于开矿。作者说,宋代在中国史乃至世界史上,是重商主义的最早实践;在重商主义的驱动下,一个近代化的国家已经呼之欲出。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved