陕西日报

漫论画评

让服务“跑”起来

作者:辛刚 潘铎印

发布时间:2021-05-21 17:45:58

来源:陕西日报

近日,公安部召开新闻发布会介绍,2021年底前,开具户籍类证明和工作调动户口迁移、大中专院校录取学生户口迁移、大中专学生毕业户口迁移、夫妻投靠户口迁移、父母投靠子女户口迁移等6个事项要在全国范围实现“跨省通办”。

户籍证明、户口迁移、亲人投靠等事项,均属于高频政务服务事项,是老百姓最为关注的事。此次公安部明确表态将在年底前实现“跨省通办”,是对社会关切的积极回应。

近年来,各地政府部门纷纷推行“最多跑一次”“零跑腿”等服务举措,群众办事便捷性和办事效率大为提升。但现实中无论是“网上办”,还是“码上办”,都是局限于省内业务办理,对于省外业务办理,群众还得路上来回跑。实现异地办事“网上办、就近办”,成为大众新期待。

民生无小事。政务服务“跨省通办”是一件方便百姓办事的好事实事,是一项看得见、摸得着的民生工程,也是加快推动政务服务从政府部门供给导向转向企业和公众需求导向,建设服务型政府、智慧型政府的必要之举。地方政府相关部门要用心用情用力,让政务服务更优、更快、更便捷,把为民服务的好事办好、实事办实。从缩短办事时间到拓展办事空间,从简化办事流程到提高办事效能,要不断拓展政务服务质量提升的可能,不断改进办事机制、革除作风顽疾,让服务“跑”起来,努力建设让人民满意的服务型政府。(图/辛刚 文/潘铎印)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved