群众创作

五月石榴花正浓

作者:君竹

发布时间:2021-05-17 07:47:05

来源:西安日报

立夏一过,无论街边花坛还是大小公园里,石榴花便成了一道耀眼的风景。作为古城的市花,石榴花以其浓艳的色彩和热烈的姿态照亮了城市的大街小巷,给规整而庄重的古城平添了许多吉庆的气氛。

起初并不喜欢石榴花,觉得它太过艳俗,颜色红得似火,花朵又太妖娆,开起来满树满枝的,透着一股热闹的俗气。看得久了,却觉得那种不管不顾的热情就像北方女子的性格,自有一种纯朴和赤诚在里面。“一丛千朵压阑干,翦碎红绡却作团。”白居易笔下的石榴花,除热烈之外,还有一种可亲可爱的特质,“蔷薇带刺攀应懒,菡萏生泥玩亦难。争及此花檐户下,任人采弄尽人看。”这种亲近感很容易讨人喜欢。

石榴属于舶来品,古称安石榴,相传为张骞出使西域时从安石国即今中亚地区带回,种植在长安上林苑里,故又称长安花。真正喜欢石榴花的是贵妃杨玉环,不仅喜赏榴花、爱吃石榴,还常穿着绣满石榴花的彩裙讨唐明皇欢心。玄宗也投其所好,在华清池西绣岭、王母祠等地广种石榴;花开之时,即设酒宴于“炽红火热”的石榴花丛中,杨贵妃饮酒后双腮绯红,醉态妩媚,唐明皇常将贵妃与石榴花作比,看谁更美更艳。皇上如此耽于声色,不理朝政,令大臣们颇为不满,但他们不敢指责皇上,只有迁怒于杨贵妃,对她拒不使礼。贵妃则不容别人怠慢自己,找机会向唐玄宗诉委屈,玄宗即刻下令,所有文官武将,见了贵妃一律使礼,拒不跪拜者,以欺君之罪严惩,于是有了“拜倒在石榴裙下”的俗语。本来只是一群大臣的无奈之举,后来人们引申了用意,成了如今颇含贬义的大众熟语。

古人皆认为石榴树更适合栽植于庭院中,曹植《弃妇篇》有“石榴植前庭,绿叶摇缥青”,蔡邕诗云:“庭陬有若榴,绿叶含丹荣。”庭前植棵石榴树,花开时节霞焰欲燃,葳蕤动人,不仅可以赏花,也含有多子多福的美好寓意。记忆中,外婆家的小院里便种了一棵石榴树,树身不高,但枝叶繁茂,开花时红艳艳的晃人眼。当时因为家贫,一直盖不起新房,当村人们陆续在新庄子盖起新屋时,外婆和舅舅只能孤零零地生活在老庄子里。我和母亲去看外婆时,她不是在石榴树下用手摇纺车纺线,就是在哐当哐当地织粗布。而到了夜晚,与不远处的新庄子相比,外婆家像一座被遗弃的孤岛,幸好有石榴火红的花朵映照,伴着纺车吱吱吜吜的吟唱,我竟也睡得酣熟而安稳。后来舅舅靠种地、打工终于盖了新房,搬离了老庄子。可这些外婆没有等到,外婆去世时83岁,无疾而终。其实在我心里,对老庄子充满了依恋,因为它是属于外婆的,外婆在石榴花下摇动纺车的身影成为我心底最柔软的记忆。

都知道西安临潼的石榴个大、味甜,远近闻名。据说花开时一片石榴花海,场面十分壮观。那年被单位派去骊山脚下参加一个专业培训,饭后几个人相约着去后山散步,不期然与满山坡的石榴树相遇。正是石榴花盛开时节,“五月榴花照眼明,枝间时见子初成。”满眼葱茏的翠叶间,花开朵朵,似燃烧的团团火焰,整个山坡也被这火红照亮了。我们兴奋不已,纷纷拿出手机拍照留影。几位果农正忙着给花朵授粉,一位中年妇女笑着说:“花好看,果子更甜呐!秋天记得来吃石榴啊!”攀谈间,她告诉我们,因为每年都有科技人员下乡指导,种出的石榴个头大,籽粒饱满,香甜多汁,品质极高,许多客商与他们签订了供销合同。靠着几亩石榴园,她家不仅过上了好日子,而且供出了两个大学生。如今,孩子还为她开通了网上销售业务;每年石榴成熟时,她的石榴可以卖到全国各地。

临别时,她与我们互加微信,相约秋天一定再来她的石榴园。我看到,微信头像里她手捧几个大石榴,正灿烂而甜蜜地笑着,似一朵热烈盛开的石榴花。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved