评论 >>  秦平 >>  社会广角

社会广角|规范使用搜题类APP

作者:何勇海

发布时间:2021-04-30 11:50:48

来源:陕西日报

近年来,拍照搜题APP成为很多在线教育平台的引流工具,“用户体验”越来越好,使得不少学生群体对其产生高度依赖。与之相伴的,是持续升温的争议:此类APP到底是帮助孩子学习还是助长他们的惰性?

对学生来说,搜题类APP让他们享受到科技进步带来的便利高效,对着习题用手机拍照上传,短短几秒钟,相应的答案和解答思路、解答过程等就会出现。然而这类APP越是便利高效,就越容易导致一些中小学生放弃思考,将搜题类APP当成纯粹的抄作业工具,助长了其惰性。

好的教育不仅是教给学生答案,还要教给学生求解答案的思维能力、创新能力等。好的教育也不只是让学生掌握一些必要的知识,还要提高学生的整体素质。

必须对搜题类APP的使用加以规范。监管部门应对搜题类APP等学习软件加强监管,规范其以提分为卖点的营销推广;学校在不允许学生在校使用这类APP的同时,也要引导学生不在校外使用,多多布置开放性、探究性的作业;家长则要转变心态,对刷分、提分之类少一些急功近利,监督孩子不使用或规范使用所谓的“解题神器”。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved