评论 >>  秦平 >>  社会广角

社会广角|师德切莫成“失德”

作者:孙萍

发布时间:2021-04-30 11:49:08

来源:陕西日报

教师体罚学生,歧视、侮辱学生,诱导学生参加有偿补课……教育部近日对8起违反教师职业行为十项准则典型案例公开曝光,涉事教师和相关责任人受到严肃处理,彰显了有关部门对师德违规问题“零容忍”的坚决态度。

教师是人类灵魂的工程师,承载着为党育人、为国育才的历史使命,肩负着培养社会主义建设者和接班人的时代重任。教师不仅要有过硬的专业知识水平,更要有良好的师德师风。曝光的这些案例,反映出个别教师理想信念淡化、育人意识淡漠、价值观向“钱”看,也反映出有的地方教育部门在师德师风建设上存在短板弱项,监督管理不到位,辜负了社会和人民的信任。

学生是祖国的未来、民族的希望。我们必须对师德师风建设存在的短板和问题,高度重视,综合施策。一方面,广大教师应引以为戒,将教书育人和自我修养相结合,时刻自警、自省、自励,自觉做到以德立身、以德施教、以德育德,树牢师表形象,提振师道尊严,不辱神圣使命。另一方面,要健全完善教育机构常态化师德师风教育制度,持续查处和通报群众反映强烈的突出问题,有效执行师德师风铁律,真正把严管与厚爱贯穿于师德师风建设中,及时把害群之马清除出教师队伍,共同营造教育领域良好生态环境。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved